首页  >  人物风采

退休不褪色 夕阳更生辉

发布时间:2019-01-04         文章来源:江苏长安网        

  退休不褪色 夕阳更生辉 

  ——记海安市滨海新区调解员陆春林 

  有一种职业,叫做人民调解员它是家庭关系的粘合剂、邻里之间的润滑剂、社会矛盾的阻燃剂和美好生活的调和剂。在滨海新区,就有这样一位人民调解员陆春林,他将生命与热情献给调解事业,为群众排忧解难,化解矛盾在他身上闪耀着名为奉献的光芒 

  奉献余热 勤恳耕耘调解事业 

  陆春林,早年在司法行政岗位从事人民调解工作近20年,先后调解可能引发自杀、闹丧、上访、群体性械斗等矛盾纠纷1600余起,对辖区旧场、沿口、角斜、老坝港风土人情了如指掌。数十年的调解工作使他积累了丰富的调解经验,尤其是疑难复杂纠纷,他能抓住关键,找准解决矛盾的切入点准确把脉,对症下药,从而药到病除,深受基层组织和群众好评。优秀的工作表现使他先后获得江苏省防激化先进个人、南通市十佳调解员等荣誉 

  2012年退休的他,没有就此放下人民调解事业。这位列入南通市调解专家名录的老同志不仅担任了滨海新区(角斜镇)调处中心专职调解员,而且还被市人民法院李堡人民法庭聘为滨海新区巡回审判点专职调解员,并以他个人名字命名成立了“陆春林调解工作室”。 

  他宛如一名“老中医”,“坐诊”、“巡诊”以来,调解的婚姻家庭纠纷、土地承包纠纷、邻里纠纷、人身和财产损害赔偿等纠纷达180多件。看到夫妻破镜重圆、家庭和好如初、邻里握手言和、老人晚年有靠,陆春林脸色露出的笑容就能看出他的工作成就感。 

  践行“三心” 妙手调解理纠纷 

  谈到如何做好人民调解工作,陆春林说,要有“三心”。何为“三心”?热心、耐心、公心。热心是指要热爱从事人民调解工作,要有奉献的一腔热情、一种精神。耐心是说调解工作会遇到很多困难,调解人员需要以极大的耐心持续作战。公心是指调解工作要站在公道的立场上,调解过程、结果,特别是调解意见要公平公正,合情合理。这样才能得到当事人的认可、经得起社会的评价。 

  工作中,陆春林以身作则践行着“三心”。2011年年底,老坝港发生了一起一次性死亡11人的特大海难事故,死亡人员涉及海安、如东、东台三县市,死者亲属几百人聚集川港村办公室,闹得不可开交。陆春林连续工作几昼夜,协助落实了赔偿方案,平息了死者亲属的情绪。涉事渔船的五名股东中有三名死亡,而死者家属与船长之间对立情绪非常强烈,三番五次到船长家中烧纸打闹,并扬言要同归于尽如何妥善处理好涉事渔船股东之间的矛盾是个难啃的骨头。陆春林迎难而上,挑起了这幅重担。他多次深入村组和股东家庭,与死者家属谈心,耐心劝导,疏导情绪。又亲自组织对渔船近二年的生产收支状况作调查核实,理清债权债务,清收欠款,变卖剩余资产,使涉事渔船的残值收入达到150多万元,又组织死者家属与两名健在的股东协商,提出死者家属多分,健在股东少分的原则落实分配方案。在2013年农历除夕前,当事人之间终于达成谅解。这起历时二年多的纠纷尘埃落定。 

  无悔年华 平凡岗位显担当 

  陆春林习惯性地把工作放在第一位,不因遇到危险而退缩,不因身体不适而怠慢,也从来不因辛苦而推脱,同事笑着说他最常挂在嘴边的话是“吃饭不着急”。 

  滨海新区地处海边,从事海上渔业生产的较多,海上事故产生的纠纷时有发生,加上工业的发展,劳动争议纠纷也增多了。从去年以来,陆春林单调处非正常死亡赔偿纠纷就有十多起,每起都要日以继夜,连续工作好几天才调处结束。一次陆春林被诊断脑梗,正住院挂水,但接到当事人的电话请求后,他也不顾休息赶回工作室整整一夜时间完成调解,第二天早晨写完调解协议后再赶回医院,这件事他直到现在也没敢对家人说 

  调解工作不但繁重,而且存在一定的危险性,当事人冲动不理智时,甚至会威胁调解人的生命安全。有次陆春林前往调解家庭矛盾,当事人拿着刀扬言要杀人。他非常紧张,但努力保持住镇静,设身处地地从当事人的角度进行劝说,告诉他遇事切不可冲动,持刀伤人要负刑事责任的,如果坐牢了,家里的父母孩子谁来照顾?当事人听了这些劝告,终于冷静下来,放下了刀子。 

  桃李不言,下自成蹊,年轻的调解员们都爱着陆春林学习经验。走到村里办公室,后生们个个都亲热地叫着师傅”。今后这批年轻人也将和陆春林一起并肩作战,以卓越的敬业精神,冲锋在人民调解工作的最前线,为守护社会和谐和安定而奋斗