首页  >  人物风采

迷途上的点灯人——记宿迁市泗阳县爱园镇司法所单婷婷

发布时间:2018-10-23         文章来源:江苏长安网        

  有一个90后的姑娘, 20164月成为司法行政的一位新兵,在短短的2个年头里,她凭着对社区矫正工作的满腔热忱、毫不懈怠,迅速成长为社区矫正工作的一把好手。她是单婷婷,宿迁市泗阳县爱园司法所一名普通的社区矫正工作者。 

  因势利导让迷失者改过自新。 201712月,陈某某到爱园司法所办理了入矫手续。起初陈某某态度傲慢,不遵守监管规定,从未按时到司法所上交思想汇报,也不积极参加集体学习和社区公益劳动,在经过多次督促后仍未改正。单婷婷接手后,了解到陈某某原本是初中毕业刚步入社会的小青年,因被别人拉去架势,最终因寻衅滋事罪被泗阳县人民法院判处有期徒刑三年三个月,20171229日假释回到户口所在地接受社区矫正。此后,单婷婷多次找到陈某某与其谈心,在一次聊天时,陈某某问“李某(和他打架的另一名服刑人员)现在在哪?”单婷婷告诉他已经解矫了。他很不服气的说,凭什么我在监狱里待了那么长时间,现在刑期还没结束,他怎么那么快就解矫!单婷婷听完心生一计,是时候使用激将法了,她告诉陈某某,之所以李某解矫是因为他在矫正期间认真遵守监管的各项规定,热衷参与集体学习和公益劳动,表现较好。陈某某听后表面似乎不在乎,却在后期的社区矫正中严格遵守社区矫正各项管理规定,且时不时打电话给单婷婷问什么时候有公益劳动他要参加!在她的帮助下,陈某某现已顺利解矫。 

  贴心服务助老人安享晚年。社区矫正人员季某某,入矫时已经快要八十岁,家离司法所远,且腿部有残疾,鉴于其在犯罪过程中社会危害性较小,爱园司法所在其他规定不变的情况下减少了他到所报到的次数。由于季某某年纪大,眼睛老花,思想汇报无法书写,单婷婷便每周对其家访,季某某口头叙述,单婷婷作记录。单婷婷还教会季某某如何使用电话进行汇报。一次单婷婷和老人闲聊时得知,老人有两个儿子,一个失踪,另一个对他不管不问,致使老人生活困难,无法安度晚年。单婷婷把老人的情况告诉的村委会,并多次和老人的儿子、儿媳进行沟通,劝他们善待老人,并从大儿子口中得知之所以不赡养老人是觉得季某某对土地分配不公平。最后季某某把土地重新分配后,大儿子和二儿媳妇也愿意对他进行赡养了。 

  刚柔并济规范矫正行为。李某因犯组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪被泗阳县人民法院判处有期徒刑三年缓刑四年。李某刚到爱园司法所报到时,单婷婷告知他相关的社区矫正规定,李某听完便表现出不耐烦的样子,并表示他没罪。他说“我信神有什么错,又没杀人放火,我犯什么罪了?另外每个月书写思想汇报,从来不写,表示没罪,没有什么写的。”单婷婷心想不发飙真把我当hello kitty了?根据相关规定单婷婷给予了他一次书面警告并以此为契机开展警示教育,在这次警告之后,李某收敛了许多。但仅是警告并不能让其完全端正态度、知错悔罪,于是单婷婷为李某“量身定制”了一套学习方案,要求其严格完成学习考核,否则补考直至通过。自那以后李某似乎意识到这个外表柔弱的姑娘不是“软柿子”,一改以往赖皮的矫正态度,积极服从监督管理,圆满顺利的完成了社区矫正。 

  “虽然我的工作看着很普通,但我希望我能以我的耐心与责任,为更多的误入歧途的迷失者点亮回归的心”单婷婷如是说。