首页  >  人物风采

江苏张绍宏:不忘初心铸警魂

发布时间:2017-12-28         文章来源:江苏长安网        

  12年刑警生涯的坚守与打磨,铸就了江苏省盱眙县公安局新城派出所所长张绍宏敢打敢拼、永不言败的信念。调任派出所所长后,从刑侦的单一到派出所的繁杂,他仍然不忘初心、坚守信念,带领全所人员夜以继日地奋战在维稳处突、打击犯罪和服务群众中的第一线,以实际行动践行着人民警察的铮铮誓言。因工作表现突出,先后荣立个人三等功5次,被上级嘉奖6次。 

  维稳处突时 他冲锋在前 

  2015年,盱眙城区东扩,仅靠一家派出所难以驾驭日益复杂的社会治安形势。117日,新成立的新城派出所正式挂牌运行,盱眙城区被分而治之。而作为新城区,流动人口多、新建小区多、厂矿企业多、重点单位多,各类社会矛盾错综复杂。在此背景下,张绍宏被盱眙县公安局党委委以重任,成为新城派出所首任所长。性格直爽的张所长到所之后第一件事,就是在所里立了个规矩,“有事领导首先上,然后民警跟着上,向我看齐”。他是这样说的,更是这样做的。 

  2017年923日深夜,辖区间歇性精神病患者张某的父亲突然打电话给张绍宏,从他颤颤巍巍的话语中得知,张某精神病发作,要拿刀要砍人。获悉情况后,张绍宏迅速带人赶到现场。到了张某家,只见张父手持棍棒堵在家门口,屋内的张某则拿着菜刀,像困在笼里的猛兽一般来回地踱步,时不时的作势要往外冲。见此情景,张绍宏一边让张父安抚其情绪,分散其注意力。同时安排手下队员手持警械做好防护。在张某放松警惕,正与其父交谈的时候,张绍宏悄然站到他的身侧,乘其不备一把抓住了张某拿刀的手,大家一拥而上,瞬间将张某制服。此时,方才有人发现张绍宏的手背被锋利的刀口划破,流下了一条条长长的血痕。在将张某送到精神病院后,随行的新警王晟问张绍宏:“所长,我到现在想想都后怕,你不害怕啊?”他淡然一笑说:“见多了就不怕了,再说,我是所长就应该冲锋在前!” 

  破案攻坚时 他毫不懈怠 

  “群众看公安,关键看破案!”作为刑侦出身的张绍宏始终牢记着这句话。近两年来,他带领全所民警扎实做好打击破案这一公安主业,亲手或参与抓获犯罪嫌疑人80余名,破案140余起,为群众挽回损失60余万元。 

  2016年6月,盱眙县公安局抽调精干警力,对洪泽湖流域非法采砂违法犯罪活动发起凌厉攻势。作为曾经刑侦战线的“精兵”,张绍宏再次被赋予重任,负责牵头开展非法采砂黑色产业链条上的“涉黑”团伙主要成员赵某忠、徐某等人的抓捕、审查工作。作为派出所的负责人,他就是一家之长,要时刻关注处理着家里发生的一切事情。作为专案组一牵头负责人,他必须不负重托,高效完成案件侦办任务。如何合理分配时间,即处置好所务事又能承担起破案攻坚的重任。在张绍宏看来,没有捷径,只有克服困难,放弃休息,夜以继日,采取“白加黑”、“五加二”的工作模式。白天,他在派出所组织开展所内各项工作,夜间就扑在案件上,组织抓捕、牵头审查。经过近一个月坚持不懈的连续作战,其所在专案小组先后抓获犯罪嫌疑人7名,成功突破了该案重要主犯赵某忠、徐某的心理防线,迫使他们交代了全部犯罪事实,为成功瓦解“涉黑”团伙、破获全案打下了坚实的基础。 

  群众有难时 他倾情相助 

  今年8月份以来,新城派出所多次接到辖区雨露窑厂打架纠纷的警情,而每次纠纷都与一名在该厂打工的四川籍流动人员李某有关,张绍宏觉得事情的背后肯定有原因。通过走访他了解到,原来,李某因涉嫌危险驾驶被公安机关查获,近期案件就要开庭审理,李某将面临拘役的处罚。而他妻子一年前离家出走了,还有一个9岁、一个11岁的儿子要照顾。孩子还在读书,他坐牢了孩子怎么办?李某原本打算请老乡帮忙照应,但是他和几名老乡商量后,却无人愿意帮助。于是,他心生怨恨,平时与老乡之间稍有不顺,便会大打出手。了解情况后,张绍宏与李某深入谈心交流,安抚他的焦躁情绪,并保证一定想办法把两个孩子照顾好。紧接着,张绍宏与该厂负责人协商,物色了都同在窑厂打工的孙某夫妻帮忙。一开始,孙某认为带孩子责任太大予以拒绝。张绍宏多次做两口子的思想工作,从老乡感情谈到社会责任,动之以情晓之以理,并表示孙某提出照看孩子的费用1200元,李某虽然只肯给800元,但是剩下的400元由他出。最终,孙某被张绍宏的诚意所打动,同意照看两个孩子。 

  今年9月份,李某释放后得知照看孩子的部分费用是张所长自掏腰包的,便带着孩子来到派出所,流着眼泪要归还三个月的照看费。几经推托后,张绍宏将李某硬塞给他的1200元又悄悄塞进了孩子口袋。 

  在他的带领下,新城派出所自成立以来累计调解结案各类矛盾纠纷1625起,调解成功率达到98.6%,帮助群众解决实际困难1743人次。