首页  >  人物风采

泗阳法院庄倩倩:一枝一叶总关情

发布时间:2017-08-11         文章来源:江苏长安网        

    “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”2007年,大学刚毕业的她,尚不能深刻理解郑板桥的这句诗。如今,从泗阳法院民二庭到开发区法庭,在审结2000余件案件的过程中,她已把这诗句当做自己的座右铭。
    她就是年轻的85后法官——庄倩倩,在大学学习法律专业时,就立志奉献审判事业。到今年7月,她担任法官已六年,对审判工作总是一丝不苟,寓情于法,体恤民生之苦,倾心为民解忧,为基层人民法庭的审判工作增添了风采。
    在擦汗前行的途中,荣誉也迎面而来。她5次被评为全院先进个人,3次被评为优秀公务员,3次被评为优秀共产党员,2次被评为泗阳县“三八”红旗手,2次被宿迁中院评为先进个人,并获得调解能手等荣誉称号。2016年,她又被评为全市“扎根基层奉献一线”优秀政法干警。

 

•有疑点的汇款

 

 

• 未兑现的汇票


    办理案件时,庄倩倩经常换位思考,站在当事人的角度考虑问题,安抚当事人的情绪,尽力多调查、多走访,查清案件事实,依法公正裁判。
2013年下半年,庄倩倩在民二庭工作,审理原告王某起诉被告某纺织公司的买卖合同案件。被告以100万元的承兑汇票向原告支付货款,原告向被告出具了100万元的收条。庭审的时候,案件的争议很大。被告认为原告出具的收据足以证明其支付了100万元的货款,但是原告陈述其未能兑现100万元的汇票。
    原告王某认为,自己是外地人,从证据上看对自己又不利,结果肯定对自己不利。于是打电话要请庄倩倩吃饭,并暗示给予好处,庄倩倩严词拒绝。原告又觉得很委屈,怀疑法官是不是收了对方的好处,因此出言不逊。
    庄倩倩心里很生气,但她试着换位去思考,设想如果自己不懂法律,又到外地去打官司,会不会也有原告这样的想法?这样一想她不那么生气了,而是诚恳地安抚原告的情绪,“我们都要学会换位思考,你有你的角度,法官也有法官的角度,法官的角度就是居中裁判、依法办案,不会因为你是外地人而枉法裁判,你要相信法院。”
    庭后经过调查,这100万元承兑汇票原告确实没有兑现,被告又未能提供其他证据证明已经支付了货款,庄倩倩认定原告虽出具了货款收据,但被告并未实际支付货款,遂判决其向原告支付货款100万元。
    判决作出后,原告多次通过电话向庄倩倩表示感谢,并说通过这个案件,他再也不会相信法官不公的传言了。
庄倩倩常说:很多当事人是带着情绪到法庭来的,有的是针对对方,也有的是针对法院,作为法官要注意疏导当事人的情绪,当事人的情绪顺畅了,矛盾也会顺利处理。

• 带加号的借条

 

    自2014年到开发区法庭工作以来,三年时间庄倩倩共审结1154件民商事案件,其中2015年一年审结502件民商事案件,调撤率54.41%,发改率仅为0.71%。
    “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”每当朗读郑板桥的这首诗,她的内心总有深深的共鸣:自己虽然只是最基层的法官,但百姓的点滴诉求,一枝一叶都牵动着她的感情。
    情之所钟,忘了何为苦累;情之所至,不知何为偏僻。庄倩倩像法庭的一株翠竹,谦虚谨慎又坚韧不拔,在审判调解、法律释明等工作中,真诚做事,真心待人,得到了当事人的普遍称赞。

    时光荏苒,毕业10年了,庄倩倩一直在一线岗位工作。在开发区人民法庭工作已经3年多了,但她始终毫无怨言,从未要求过调动岗位。
    有人问她:作为一名女同志,法庭辛苦又偏远,不想回来吗?庄倩倩只是淡然一笑:在哪里都是办案子,把案子办好才是最重要的。
    2015年,庄倩倩审理一起民间借贷案件,由于被告张某下落不明,法院依法采取登报纸公告的方式向被告送达相关诉讼材料。
    开庭时,被告张某也没来,庄倩倩发现,原告提供的借条上载明:借到吴某现金223200元+50000元,约定月息2.5分,并约定了还款时间。借条上223200元与50000元的字迹虽相似,但笔迹的浓淡有些不同,且大额的借款一般很少出现零头。
    庄倩倩认为,虽然被告未到庭,法官也应当查明事实,不能置被告的合法权益不顾。经过当庭询问原告,及庭后谈话做工作,并耐心地解释法律规定,原告终于承认借款本金是16万元,63200元是利息,而另外的5万元,是原告替被告归还其他人的钱,被告后在借条上添加的数字,原告也提供了代为还款的收条。后经合议庭合议,法院判决被告归还原告21万元本金及利息,并对利息进行调整限制。
    拿到判决,吴某对庄倩倩说:“庄法官,虽然你判决的结果比我起诉的少,但是你秉公办案,被告不来都能这样依法维护他的权益,这判决我服。”
   正因为有着体恤民生的情怀,庄倩倩始终把为民解忧当做自己的职责。不机械办案,坚持办案法律效果与社会效果的统一,成了她的努力方向。
原告周某起诉被告王某25万元债权,约定了月息2分,共有四张借条。在庭审答辩中,被告王某称,借款属实,但是钱已经还清,并向法庭提交了25笔近40万元的银行转账记录。
    原告周某陈述,银行转账是事实,但这是还以前的借款,还有的是代刷信用卡的还款。对此,周某仅能提供一笔在王某经营的养殖场信用卡刷卡的记录。如果是这样,周某的诉讼请求不仅得不到支持,而且诉讼费都要自己掏腰包。庄倩倩内心倾向认为,王某并没有全部清偿债务,不然为何借条全部没有收回?但如何确认这个事实,可不是内心倾向就能解决了的。
    白天,庄倩倩忙着开庭、接待当事人等各种事务,思路一直静不下来。为了查清这个案件,她特意挑了一个晚上加班,仔细审查原被告双方提供的证据,一笔笔核对双方的银行帐户往来,做好笔记。终于发现几处疑点:王某向周某的汇款中经常出现几十元、几元的零头;王某有一笔44580元的汇款与周某提供的信用卡刷卡数额一致,且时间在刷卡之后,王某亦未提供其它交易证据;2015年10月,王某已经向周某汇款近40万元,借款本息几近还清,而其中一笔10万元借款,杜某当时还为王某签字担保,实属反常。
    明亮的灯光使人感觉不到时光的流逝,不知不觉已经两个多小时过去了,庄倩倩揉了揉酸涩的双眼,将整理好的疑点夹在卷宗第一页。走出法庭,天已经那么黑了,她打开电动车的灯光,照着路慢慢往家去。
    针对上述疑点,庄倩倩与合议庭成员合议后,认定王某与周某之间除了本案纠纷还存在其他的债权债务纠纷,其中王某归还刷卡的44580元不应认定为归还本案的借款本息,而且另外应当认定其中10万元借款未归还。
    在案件处理过程中,周某找过庄倩倩十几次,每次她都耐心接待,耐心解释。判决作出后,原告周某又专门来到法庭,他诚恳中带着抱歉说:“庄法官,我咨询过别人,你的判决是符合法律规定的,也尽力为我挽回了近15万元的损失。我现在要上诉了,不是针对你的判决,只是我需要时间去找更多的证据,特意和你说一声对不起。”
     庄倩倩回答的坦坦荡荡:“上诉是你享有的权利,你不必感到抱歉,好好找证据,争取为自己挽回更多的损失。”