首页  >  人物风采

吴庆涛:一名退伍老兵的法治夕阳梦

发布时间:2017-08-02         文章来源:江苏长安网        

  一顶凉草帽,一只放大镜,一张法制报,这就是吴庆涛老人闲暇时光的生活写照。吴庆涛是一名退伍老兵1963年入伍,曾在大巨守备64团担任副连长政治指导员等职1979年转业回乡后分配到海安县民政局工作2003年退休,退休后成为闸东社区一名平安法治志愿者。多年来,他一直致力于社区的法治宣传教育活动,倾情呵护空巢老人和留守儿童,用心用情用爱传递法治正能量,他用自己的凡人善举和军人特有的韧劲在基层法治道路上继续发挥着一份光和热。     

  捍卫群众切身利益是一名退伍老兵义不容辞的神圣责任     

  2015年央视新闻报道的关于“e租宝”非法集资事件,使许多原本幸福的家庭一下子痛苦不堪起来。闸东社区也有许多这样的受害者,邻居吉女士也是其中之一。每当听到受害者的倾诉和家人不的争吵声,吴庆涛清醒地意识到非法集资不只是单纯的骗钱那么简单,它颠倒的是人们的非观、价值观,很多人本过得好好的,由于一时的贪念,将自己全家人多年来的血汗钱付之东流,最后一夜之间沦为社会底层,苦不堪言,最终还可能导致多个家庭破裂,严重影响社会的和谐稳定。此他暗下决心,一定要通过自己力所能及的劳动,让防范意识深入到每一位居民心中,决不能让他们再轻易上当受骗了。 

  于是,吴庆涛同志主动申请加入社区平安法治志愿者联盟,成为闸东社区一名平安法治志愿者。平时一有空就到社区协助社区民警对e租宝受害者人员进行登记,并做好居民的安慰工作,为以后的索赔提供法律依据。 

  他不仅自己做宣传,还联系其他党员干部、退伍军人一起加入到这个团队。经过多次的法律宣传咨询活动,居民的法律意识明显提高,听了吴老的讲座后,该社区不少居民均表示今后决不卷入各类“非法集资、非法吸收公众存款”骗局中去 

  吴庆涛常对居民的一句话“天上没有掉下来的馅饼,我们要多学点法律常识,提高自己的防范意识,珍惜自己的每一分血汗钱!     

  搜集民意为民办实事是一名退休干部的不懈追求     

  近年来,人们在享受通信、互联网金融业务等高新技术所带来便捷的同时,利用电信和网络诈骗犯罪案件也在持续高发。此类案件隐蔽性好、社会影响大;骗术的快速推陈出新,人防不胜防;特别是社区的老年居民朋友们,由于缺乏防范意识,法律意识淡薄,经不起高额利润的诱惑,一旦受骗,少则数千,多则上万,甚至造成更高金额的财产损失。 

  2015年底,闸东的老王拿着手机来到吴庆涛家:“老吴,你帮我看看,我刚刚收到一个短信,说我有一笔社保补偿金未领取,我要不要打个电话问问?”凭着多年的普法经验,吴庆涛感觉事有蹊跷,认真研究短信当即询问老王是否真有社保补偿金没拿,老王开始还支支吾吾,在吴的一再追问下,老王称自己根本就没有社保。为此,吴庆涛耐心的向他讲解电信诈骗的常见手段。听后,老王这恍然大悟,老王激动地说:多亏您老的提醒,要不然我按骗子的提示操作,损失可大了。当晚,吴庆涛就将此信息打电话反馈给社区民警。第二天吴老会同其他普法志愿者投入到谨防电信诈骗的宣传活动中去 

  吴庆涛说:“诈骗的形式在不断的变化,不变的是骗子始终抓住我们贪占小便宜的心理,所以我们一定要多加小心、凡事多长个心眼,这样才能不给不法分子以可乘之机     

  普及法律常识维护法治权威是一名老人无悔的夕阳梦     

  吴庆涛常年深入到社区开展法治宣传教育工作的义举深得居民朋友们的普遍爱戴,周边群众一有空就到他家中,听他讲一些法律的小常识、小故事以及最新惠民政策等等。十多年来,吴老义务为社区“留守老人、留守妇女、留守儿童”举办法律讲座50多场次,针对“防金融诈骗”、实施全面二孩政策、食品安全、国家安全、兵役法等百姓关注的话题,吴老总是结合自己几十年来的工作经历,运用大伙摸得着、看得见、信得过的事例,深入浅出的讲解相关法律法规政策,受众人数超过千人次,当地群众称他为“法律通”和“政策通”。 

  吴庆涛说:“‘中国梦’是一个‘强军梦’,我是一名退伍老兵,我有我的信仰,即便我现在年纪大了,但是我的信仰不灭,我的心依是火热的!”而今,已经七十多岁的吴庆涛虽然无法再次成为一名保卫国的战士,但却逐渐成为捍卫法律尊严和人民利益的忠诚卫士。 

  选择高山,就选择了坎坷;选择宁静,就选择了孤单;选择机遇,就选择了风险;选择成为一名平安法治志愿者,就选择了无私的奉献!这就是吴庆涛的军人本色,他用在晚年的普法路上留下了一抺绚丽多姿的彩霞。