首页  >  人物风采

“军转警”不变的是忠诚

发布时间:2017-07-11         文章来源:江苏长安网        

  昔日的军人,今日的警察,岗位变了,但当年从军报国为民的本色不变;昔日的指挥兼战斗员,今日的普通社区民警,角色变了,但为人民服务的忠诚永远不变;忆住昔,他们满怀豪情、铁骨铮铮奉献于火热的军营;看今朝,他们满含激情、义无返顾投身警营,在平凡的岗位上,默默奉献,尽显价值。

  刘宝平,1968年出生,在野战部队从军19年,2004年转业安置时,他毅然选择了——进公安,当警察。“没有部队的培养,就没有今天的一切,先卫国戍边,再保家卫民,我无怨无悔”!就为这一点,他成为了徐州市公安局铜山分局工业园区派出所的一名社区民警,被同事们亲切地称呼为“刘营长”。

  军营中他是“佼佼者”

  翻看刘宝平厚厚的履历,1985年12月,他怀着无限的向往参军入伍参加了野战作战部队,先后辗转军事、政工、后勤、机关多个部门,荣立个人三等功3次,被集团军树立为“连长标兵”,各种嘉奖几十个,并多次在“军事比武竞赛”竞赛中取得第一。1996年,凭借忠诚可靠的政治素质和过硬的军事作风,经过层层选拔被任命为全军大功荣誉称号的“十四把刺刀见红连”连长,并很快提升副营、正营。他初尝人生的艰辛和军功灿灿的戎马经历,让人热血沸腾,由衷敬佩。

  社区里他是“热心肠”

  “刘营长”最喜欢与老年人打交道,不管是入户访查,还是警民接待,他特别爱与上了年纪的人沟通交流。有时拿他开心问“你怎么总爱跟年龄大的人攀谈?”,他说:“你可别小看这些老人,他们虽然上年纪了,但在家里可是长辈,一言九鼎,解决生活琐事时他们的一句话比我们说十句还管用。白天,他们基本都在社区,谁家有个什么事,他们比谁都清楚。”社区里不管哪家有困难,他总能第一时间提供帮助宽人心。老人们只要一谈到“刘营长”,个个夸他热心肠。

  沟浍村的马某,今年54岁了,遇到交通事故申请医保,却被“黑户”这个难题挡在医保报销的门外。以前不用也就将就了,这次是几万元的医保费用,收入微薄的老两口难为的整日以泪洗面。原来,十几年前,马某从安徽老家负气出走,来到徐州以后,赶上办理第一代身份证,村里按他的自报信息登记发给了一代证,孰不知,一代证并没有关联户口信息;老家那边呢,他多年音讯全无,户口早已被注销,两边落空,就彻底成了黑户,黑了许多年。“刘营长”得知老马的难处后,多次到村里调查走访他的情况,没有户籍信息,他就去翻十几年前分地的老底子;老家的户口注销了,他就跑了几百里路,到老家翻户口底册,走访老马安徽那边的亲戚朋友;还专门为老马的户口去找上级部门汇报,上级说要什么,刘宝平就想方设法的去找什么。刘宝平说“再难,他生活不能没有痕迹吧,有痕迹我就能给他找出来,有医保咱就不受没医保的难!”功夫不负有心人,到底,十几年的户口难题“刘营长”就是给马某解决了。现在每次走访到沟浍,老百姓都要亲切的留“刘营长”进屋喝口水吃茶,沟浍的老百姓都知道,“他是老百姓的贴心人。”

  “以热心和真心换民心,在群众中留下好口碑,为群众踏踏实实的干点实事”,刘宝平是这么想也是这么做的。

  矛盾调处中他是“和事佬”

  徐村、张庄、龙亭社区是工业园派出所情况较为复杂的社区,征地拆迁多,邻里、宅基地等消费纠纷高发,如果不能在社区得到很好的解决,即使是鸡毛蒜皮的小事,也会被激化。基于这样的认识,作为社区民警的他明白矛盾调处万不得以才“上杠上线”。刘宝平认为社区内的矛盾纠纷当事人双方大部分是邻里、是亲戚、更多的还沾亲带故,只要找准“人”这个切入点,做到“动之以情,晓之以理”,发扬“不言弃、不放弃”的精神,通常都会水到渠成。他使用的“真情触动法”,也真的屡屡见效。

  2016年3月,家住晁湖村年近七旬的亲兄弟两家,因为祖上留下的房屋分配引起纠纷,闹得厉害时动手打过架、诉至过法院,但终究没能理出个丁卯来。“俗话说,清官难断家务事。”遇到这类纠纷,仅单纯的处理打架当事人,难以达到化解矛盾的目的。对此,刘宝平想“不能单单靠公安一家唱独角戏,而是商请多个部门组合出力。”于是,他找来了居委会和老兄弟俩的族亲族长,反复做工作,并多次上门看望老兄弟俩拉家常阐述亲情的重要性,并苦口婆心的劝说。简朴的语言,不懈的坚持,最终,两兄弟达成协议握手言和。

  仅2016年一年,刘宝平在社区就调解了各类大小纠纷近60起,调解成功率在95%以上,大家送给他一个别号“和事佬”。

  危难时刻他“显身手”

  至今谈论起2017年6月20日晚的那一幕,群众李某的家人还心有余悸,要不是“刘营长”危难时刻“显身手”,不顾个人安危奋勇夺刀,情况不堪设想。李某,铜山新区张庄村人,长期患有精神病,多次在精神病院入院治疗。

  2017年6月20日晚8时许,在铜山区新区张庄村的李某家里,上演了惊险的一幕:精神病人李某左手持菜刀,右手持铁棍,欲殴打妻子,对峙过程中,社区民警刘宝平挺身而出,一把夺下菜刀,避免了一场悲剧的发生。事后,刘宝平立即向同事请求增援,在李某家人的帮助下,将李某再次送入铜山区康复医院治疗,以期李某能有更好的恢复。

  而李某的家人对“刘营长”则是满满的感激,每当危难时刻,总是他来“显身手”,对这个可怜又贫困的家庭给予帮助。

  除去这次危难时刻奋勇夺刀,生活中,李某遇到困难也经常向刘宝平求助。半年前李某在大成物流园带工人帮人卸货,老板拖欠工资,李某带人要去打架,是刘宝平劝住他,并且跟老板谈商多次,为他要回了工资。李某没有固定工作,妻子也是靠在洗车场帮人洗车赚取微薄收入,补贴家用,儿子受李某影响,也有轻微的精神问题,这些困难,刘宝平始终放在心里。逢年过节申请物资去慰问;村里有低保,刘宝平也主动去为李某家申请;李某每次犯病入院治疗,刘宝平都为他申请政府救助。真心的帮助也感化了李某一家,李某全家人都对刘宝平尊重且真心感激。

  家庭生活中“铁骨也柔情”

  刘宝平有一个幸福的三口之家,但军人和警察的职业让他没有更多时间顾及家人。转业前,孩子小,全靠妻子一个人带,为了全心全意照顾孩子,贤惠的妻子只好辞职在家。如今,孩子大了,到外地求学,他除去值班、加班,能陪伴妻子的时候还是很少。为了弥补妻儿,他只要在家,家务活他总是多分担,更做得一手好菜。每当提到善解人意的妻子和懂事的孩子,他总是笑得合不拢嘴,脸上的甜蜜和天真劲儿就流露出来,他说他特别爱妻子和孩子,自己亏欠他们太多,只要有时间就会陪着她们,力争做一个称职的丈夫和父亲。

  “忠诚”二字,就是刘宝平心中的坚持,也是一份信仰。为了这份坚持,他全心全意地对待工作中的每一件事,全心全意地对待自己的小家庭。