长安网

省直网站
长安网群

线下覆盖+线上联动 苏州常熟警民同行下好反诈“先手棋”

发布时间: 2020-06-29 文章来源: 交汇点 作者:

  当下,通讯网络诈骗成为侵财性案件中最重要的一类,给人民群众造成不小的损失。对此,常熟市公安局碧溪派出所将反诈行动作为中心工作的“重头戏”狠抓落实,营造全辖区人人反诈的浓厚氛围。特别是坚持从全覆盖、精准度、易接受三个维度入手,创建“线下覆盖+线上联动”双轮驱动的反诈先锋队,下好宣传防范的“先手棋”。

  “为了使反诈宣传更出成效,先锋队坚持问题导向,深化研判,梳理出2019年至今的通讯网络诈骗案件,对重点诈骗类型、易骗人群、被骗途径分类进行统计分析,明确宣传重点。”派出所党支部书记王建国介绍说,连日来,反诈先锋队主动出击,走心走事走群众,将自制的反诈宣传海报有针对性地张贴于居民小区、银行、超市、卫生院等人员密集场所,向过往群众发放宣传手册及案例讲解,力争以点覆面实现宣传数量和质量“双提升”。

  同时,派出所还借助警企共建群、警民联络群、民警直播恳谈等网络互动新模式,推送各类反诈宣传链接,开展一周实例剖析,揭秘诈骗分子惯用手段以及各类机智应对措施,在微信群和朋友圈“强制”霸屏,真正实现 “线上 ”“ 线下 ” 联动贯通。今年以来,碧溪派出所已接到8起群众打来的涉诈咨询电话,均成功帮助他们守好了“钱袋子”。

  此外,面对部分受骗对象高龄化、文化程度偏低的情况,反诈先锋队充分挖掘内部人员的创作潜力和表演才能,摇身变为“反诈明星”,利用业余时间自编、自导、自演节目,并拍摄反诈小品《碟中谍》、短视频《向安全账户“SAY NO!”》等产品,走进辖区中老年活动中心,通过还原真实案例,形象生动地揭露此类诈骗的惯用伎俩,收到良好的宣传效果,也拉近了反诈宣传与老百姓的距离。

  “我们要继续把派出所的反诈行动做实、做细、做出特色。正因为如此,我们能够成功阻止多起通讯网络诈骗案件的发生,有力保障辖区群众的财产安全。”碧溪派出所反诈先锋队队长苏东寅说。

  就在前几天,碧溪派出所接到常熟市公安局反诈骗中心通知,称辖区新市民孙某可能接到诈骗电话。值班民警朱文林立即致电孙某,但对方电话处于通话状态,可能正与骗子通话。他当机立断,安排人员分头行动,自己带队前往孙某租住地,其他警员一家家跑银行找孙某。老朱赶到出租屋,发现孙某还在与对方热络联系,随即劝其挂断电话。经过民警解释,孙某才意识到,对方所谓的他“填错信息导致贷款发放错人”只是个幌子,差点把15000元血汗钱赔给诈骗集团。

   
供稿:苏州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网