长安网

省直网站
长安网群

南通市域社会治理筑牢城市安全屏障

发布时间: 2020-01-14 文章来源: 江苏长安网 作者:

  2019年以来,南通市公安局以“枫桥式公安派出所”创建、专项打击行动、公共安全专项整治等为抓手,发起系列社会综合治理攻势,取得明显成效。 

  “市域治理现代化做得怎么样,事关上级决策部署落地落实,事关整个城市的和谐稳定和长治久安。”南通市副市长、公安局局长张轩说,面对新形势新任务,南通公安通过大调解、大打击、大整治实现人民群众安全感、幸福感、满意度的大提升,努力探寻新时代市域社会治理的新模式。 

  社区警务与网格化管理深度融合 

  201912月3日,在南通市崇川区和平桥街道经营拉面馆的回族群众买吾卖来到辖区派出所,感谢民警乃合买提帮助调解纠纷,称赞他们是“人民的好警察、百姓的贴心人”。 

  打破隔阂之“墙”,服务民族群众,是和平桥派出所守护辖区和谐平安、搭建警民沟通桥梁的一个缩影。始建于1949年的和平桥派出所地处南通主城区最繁华地带,人流密集场所集中,确保安全稳定任务繁重。他们长期开展平安商圈、平安医院、平安校园、平安社区、民族团结五位一体“和平蓝”创建,被公安部命名为首批“枫桥式公安派出所”。 

  “要在夯实基础上带头,深度融合社区警务与网格化管理工作。”张轩说,践行新时代“枫桥经验”,要加快推进市域治理现代化,把风险防范在源头、把矛盾化解在基层,为辖区群众创造安居乐业、安定有序的良好环境。 

  近日,因不满广场舞发出的声响影响到马路对面的中学生学习,百余名家长与跳舞群众发生矛盾。辖区南通开发区公安分局新开派出所与多部门联动,促成辖区一广场进行改造,让广场舞爱好者有了去处,成功将矛盾从源头上化解。 

  深化“公调对接”,全面推广与街道司法所、辖区律师事务所“三所联调”、庭所共建,各地涌现出邻里、说和、老兵等一批特色调解室;加快推进技防设备布建安装,全面升级综合勤务指挥室,做强派出所小型作战单元;将社区警务工作融入“全要素”网格化管理服务体系,实行信息联采、矛盾联排、风险联控、事件联处……2019年,南通公安把创建“枫桥式公安派出所”作为推动基层治理现代化,加强派出所基础建设的有力抓手,实施“九大工程”,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、最大限度把风险隐患防范在初始。 

  强化立体防控 严打突出犯罪 

  20197月下旬至10月,南通警方以“全力压降刑事警情、快侦快破重大案件、有效肃清治安乱点、守住安全底线”为目标,组织开展为期百日的严打整治“飓风”行动,形成了强大斗争声势,有效维护了社会治安秩序的平安稳定,为系列重大安保活动奠定坚实基础。 

  抓获网上逃犯596名,其中公安部A级通缉令逃犯2名;“8·9”故意伤害致死案犯罪嫌疑人潘某、“9·9”故意杀人案凶手陈某陆续落网;“8·19”特大非法制造、买卖枪支案件告破,抓获涉案嫌疑人62名,缴获火药枪支54支,弹药5000余发、配件2000余件。“飓风”行动中,南通警方向各类突出违法犯罪发起强大攻势,结合推进扫黑除恶专项斗争、“云剑”行动,全面强化侦查、打击措施,捷报频传。 

  南通市公安局副局长杜松华介绍说,围绕压降多发警情和重大案件,南通市公安局加快推进“雪亮工程”建设,并就动态巡防布局、落实网格化巡防勤务和构建全天候快速反应网络进行优化调整,加大巡防力量投入,提升见警率、管事率。为了挤压各类违法犯罪活动空间、遏制案件高发势头,南通市公安局还对全市16个案件多发、治安问题突出、群众反映强烈的重点地区和部位进行挂牌整治,全市抢劫、抢夺、盗窃、寻衅滋事、殴打他人、聚众斗殴等六类警情同比下降13.75% 

  目前,根据岁末年尾社会治安特点,南通警方又全面发起了新一轮的冬季打防攻势,通过提高巡逻防控等级,组织开展集中清查整治,严打突出违法犯罪,提升治安掌控力。 

  坚持底线思维 打响六大战役 

  1224日晚,张轩带队夜查道路交通和群租房安全工作,实地检查了平安夜酒驾醉驾毒驾、货车超限超载查控工作情况,详细了解城市老小区、城郊结合部等部位的群租房现状。和张轩一样,连日来,南通市公安局全体局领导分赴基层检查督导安全稳定工作,要求各地各部门以深化六个专项整治仗为抓手,全警动员、全力以赴,解决好影响和制约安全生产的突出问题。 

  南通公安机关紧紧围绕上级总体部署,专门成立了由张轩任组长、其他局党委委员为副组长,11个警种部门主要负责人为成员的专项整治行动领导小组,下设6个行动工作专班,各地也参照成立了专门的工作班子,市、县公安机关整体形成了“1+6”的组织领导体系。同时结合实际,细化完善工作方案,突出道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、水域、重点目标等6个方面的整治工作,迅速掀起公共安全整治热潮。此外,还建立了局领导常态挂钩督导机制,采取突击检查、明察暗访、随机抽查等,压实责任,强化督导推进。 

  在道路交通安全专项整治行动中,南通交警部门突出重点领域、重点车辆、重点路段的安全监管,扎实开展治超治限,目前已查处“两客一危”三超一疲劳和违规运行32起、酒驾醉驾2212起、无证驾驶2232起,处罚重型运输车辆10.6万起,其中超载5434起。群租房问题一直引人关注,南通公安经过反复调研,提出意见建议,促成下发《南通市政府办公室关于加强群租房安全管理工作的意见》,初步形成14个相关部门齐抓共管的整治格局。 

  “把公共安全专项整治作为对公安安全监管工作的一次全面体检,守住安全生产‘基本盘’。”张轩说,当前,引发重大事故的风险隐患依然不容低估,南通公安将紧扣“压降事故总量、遏制较大事故、杜绝重特大事故”工作目标,全力打好六个专项整治仗,推动南通全市公共安全形势持续向好,为建设“强富美高”新南通保驾护航。 (南通市委政法委供稿)

供稿:
责编:
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网