首页  >  平安江苏

宿迁泗阳立足“四重”开展校园安全大检查

发布时间:2019-08-29         文章来源:江苏长安网        

  暑期伴随着九月到来的脚步就要结束,新学期即将开始,为确保全县师生在新学期有一个安全舒适的校园环境,泗阳在全县范围内组织警力于新学期开学之际进行了“全角度”校园安全大检查,旨在排查消除各类安全隐患,营造良好校园环境。 

  校园安全重安保 

  针对师生在校安全保障落实,检查组重点查看全县各大中小学校门卫、安保是否配备到位,是否具备安保资质,是否到岗履职,并对从业人员进行岗前再提醒、再要求。在检查过程中,干警还对学校监控系统运行情况进行了全面检查,作为校园安保工作的重要组成部分,监控系统正常运行与否直接关系到师生安全能否得到全方位保障,必要时也是民警处理工作的重要依据。 

  在此基础上,检查组还对安全防范措施是否落实到位、校园内部安全工作逐一进行了详细检查。 

  消防安全重预防 

  校园是人员密集场所,更是广大青少年成长的摇篮。校园消防安全关系重大,影响面较广,检查组在进行相关检查时着重查看了各大中小学校的消防器材配置,对消防器材配置以及是否完好有效进行了深入检查。为促使消防安全责任落实,检查组要求学校在配置专门人员外,还要适时组织消防安全培训,增强师生尤其是教师队伍的消防技能,这样在发生险情时才可以将危害降到最低,以重点预防将消防安全嵌入校园安全。 

  检查组还组织专业人员对校园内的电气线路是否符合安全规范进行了摸排检查,坚决做到没有疏漏,不留死角。 

  出行安全重排查 

  新学期开始后,校车将是众多学子上学的首选方式,尤其是住所离校较远的师生。为切实保障师生交通安全,交警对辖区校车进行了安全大检查,逐一核对了驾驶员资质,对各校车辆、人员配备进行了大检查,详细掌握辖区内接送学生车辆数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况,检查了车辆轮胎的安全性能、灭火器、安全锤、车辆灯光、停车指示牌、车辆年检保险等情况,对检查中发现的问题以及不符合相关要求的校车立即责令限期整改。 

  人身安全重意识 

  校园周边环境好坏也直接或间接的影响着校园安全,泗阳着重组织警力对学校周边出租屋、网吧、中小旅店等流动人口集中场所,开展隐患排查。并以扫黑除恶专项斗争为契机,会文化旅游局、市场监管局等部门在全县范围内的校园周边展开了一轮大排查、大整治,对重点行业、重点领域以及群众反应比较强烈的地域进行排查清理。多次开展宣传教育活动,利用新旧媒体多次进行人身安全知识宣讲,传播安全防范理念。 

  针对青少年群体,泗阳利用暑期时间,由公安牵头举行了四期“萌小警”夏令营活动,通过参观县公安局、安全教育基地,体验铁骑巡逻、水警巡逻、交通执勤等,带领孩子们学习日常安全常识,树立安全意识,学会保护自身安全技巧。