首页  >  平安江苏

南通警方“小案必侦”破解侵财案件难题

发布时间:2019-05-13         文章来源:江苏法制报        

  自去年8月全面落实“现场必勘、视频必调、信息必采、数据必研”措施,大力推进市、县两级合成侦查中心和小型作战单元建设以来,破获侵财案件数同比上升5.2%,14类案件勘查率达100%,视频监控直接发挥作用率超过20%,通过合成研判串并破获案件1344起,派出所小型作战单元抓获侵财犯罪嫌疑人1760名。这是南通警方交出的一份“小案必侦”成绩单。

  南通市公安局日前召开全市公安机关“小案必侦”工作推进会,通报打击多发性侵财类犯罪总体情况。“‘四必’措施就好比破案的‘第一道工序’,为后续破案奠定了坚实基础。”南通市公安局副局长陈兵说,以传统盗抢骗案件为主体的民生小案面广量大,群众深恶痛绝,通过建立“小案必侦”机制,全力提升侵财案件侦破效能,实现更多地破“小案”,努力提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  现场必勘

  为小案侦破提供“源头活水”

  4月21日,位于如皋九华镇的一车棚内,两辆电瓶车电瓶被盗,因为损失不大,两名车主虽说向公安机关报了案,却并未对破案抱太大希望。可没过多久,他们就先后接到警方通知,案子破了,嫌疑人杨某落网,部分被盗的电瓶被追回。原来,接到报警后,技术员迅速到达现场进行勘查,并从中发现重要线索,锁定了犯罪嫌疑人。

  不难看出,技术员细致的现场勘查是案件得以快速侦破的关键所在。“现场勘查作为案件侦破的起点和源头,显得尤为重要,但在过去,很多‘小案’的现场没有得到有效勘查,甚至没有勘查。”南通市公安局刑警支队技术大队大队长贾东涛说,以前现场勘查工作不到位,导致对侦查破案的支撑还远远不够。

  “这也是我们开展‘小案必侦’的出发点。”南通市公安局刑警支队支队长倪勇说,近年来,南通刑事案件始终处于全省最低水平,“八类”案件破案率始终保持在95%以上。然而,面广量大的一般侵财案件仍然“发多破少”。

  对此,去年8月,南通市公安局要求各地建立以县(市)区公安(分)局分管局领导为组长,相关警种部门负责人为成员的领导小组,全面落实“现场必勘、视频必调、信息必采、数据必研”措施。现在,南通各地公安机关按照“一长四必”“分级勘查”等工作制度要求,为基层所队配齐配强现场勘查设备,引进配套软件,推行民生案件现场快速出警勘查机制,确保现场勘查工作质和量的“双提升”。

  截至目前,南通十四类刑事案件勘查率为100%,盗窃电瓶车案件现场勘查率为67.4%。由于战绩出色,海门市公安局刑警大队技术中队民警袁成刚被公安部授予2018年度刑事案件现场勘查工作成绩突出的勘查民警,另有7名个人在刑事技术破案会战中被公安部通报表扬。

  视频必调

  “雪亮工程”为民警增添慧眼

  以立体化、智能化社会治安防控体系为载体,积极构建覆盖城乡、打防一体、动静结合的“大防控”格局,南通警方在智慧警务建设中,通过加密补盲、拓展延伸、升级改造、智能整合等工程,融合推进“雪亮工程”与“人脸识别”,为打防一般侵财犯罪增添了新的核心战斗力。

  今年1月22日,南通大学附属医院监控中心人脸识别系统突然报警,派出所民警随后赶到,将涉嫌盗窃的逃犯谢某抓获;依托视频监控“天网”与街面巡逻警力“地网”对接,运用扁平化指挥开展重点盯防,南通海门春节前后实现了扒窃案件的零发案;视频侦查的智能化,助推南通命案侦破周期不超过3天,飞车抢夺更是几近绝迹……

  “雪亮工程和人脸识别融合建设,为打防犯罪增添了一双‘慧眼’。”南通市公安局刑警支队副支队长朱奇慧说,随着信息化、立体化治安防控体系建设不断完善,不仅城镇的街头巷尾遍布“天眼”,远郊和农村地区,视频防空圈也在得到逐步完善。强大的软、硬件支撑,也让视频必调成为南通民警侦查破案的“常规动作”。

  “目的就是确保每一起有条件的案件都能够得到有效的视频侦查。”倪勇说,各级公安机关都认识到视频必调的重要性,除了在很多大要案件侦破中发挥重要作用,也直接帮助侦破“小案”。据统计,视频监控在南通一般侵财案件破案中直接发挥作用率从以前的不足10%上升至21%。

  合成侦查

  大数据为民警破小案“赋能”

  春节前,在如东县长沙镇某手机店内柜台上偷了一部手机的犯罪嫌疑人张某怎么也没想到,次日上午正准备坐车回福建老家,自己就被民警抓获;2月21日,在启东某公司工作的陈先生发现银行卡被盗刷了9千余元,报警后仅2小时,公安机关就确定了犯罪嫌疑人贺某的真实身份,并于3月3日在广州将其抓获……“这些案件侦破的背后都是强大的大数据支撑。”南通市公安局刑警支队五大队大队长施伟说,现在,南通公安运用合成作战平台,多警种联动破小案已成为常态。

  当前一般侵财犯罪呈现专业化、流窜化等特点,传统侦查模式和单一警种越来越难以取得更大打击成效。去年以来,南通公安充分发挥市县两级大数据刑事侦查中心的龙头作用,将侦破命案的机制运用到侵财案件侦破中,为破小案插上信息化和大数据的翅膀。

  截至目前,南通共建成市、县两级大数据刑事侦查中心6家,共有民警105名。通过定期开展跨区域侵财案件集中研判,进行挂牌督办、规模打击,去年共研判串并案件293起,跨省串案94起,发布合成侦查指令174期,推送线索1960条。基层民警通过这些线索,共破获案件900余起,抓获犯罪嫌疑人343名。

  “如果没有及时预警,加上这台新配备的警务通,不会这么容易找到嫌疑人。”南通中南城警务服务站的刘燚对新配发的4G警务通爱不释手。4月20日,他收到指令,有一名疑似在逃人员藏匿在自己辖区。刘燚和同事找到目标,依法对其进行盘问,通过警务通识别,短短十几秒钟,就确认其为一名婚恋诈骗犯罪嫌疑人。

  “我们的目标是对每一起侵财警情都能积极开展研判,加工成精准指令推送给基层破案。”施伟说,今年上半年将全面实现新一代警务通的配发应用,利用建立的指令精准推动工作体系,为一线民警破案“赋能”。