首页  >  平安江苏

平安南京建设成效显著

发布时间:2018-04-04         文章来源:江苏长安网        

    “2017年1月,我来到南京工作,这座城市给我的最深印象就是特别安全。无论是深夜下班回家,还是很晚出来吃宵夜,我都觉得特别放心。”在我市某网络公司工作的杨启迪说。街面上这种安全祥和的景象,是我市持续推进平安南京建设取得显著成效的一个缩影。2017年,南京被人民网评为全国最有安全感的十大城市之一。
  坚持打防并举,守护百姓平安 
  去年,我市刑事案件总量连续下降,全年刑事案件受理数同比下降10%,并有5起10年以上的命案积案得以攻克。
  去年12月5日,家住红山路的周女士家中被窃,房间里的现金和手机不翼而飞。办案民警通过小区周围的视频监控,发现一名男子多次出入小区,行迹可疑。通过公安大数据平台分析比对,办案民警第二天便梳理出流窜来宁作案的犯罪嫌疑人牙某,迅速破案。破获这起盗窃案的背后,是我市以“雪亮工程”建设为契机,不断完善信息化社会治安防控体系的一个缩影。
  2017年,南京公安全面加强视频监控联网建设,让公安图像专网和信息中心的政务外网实现互联互通,最终实现所有社会面监控的统一联网,同时利用大数据、云计算等现代信息技术,在机制建设、运行保障、制度设计等方面不断推出新举措,信息化社会治安防控体系得到进一步完善,将南京打造成了“外来违法犯罪分子不敢来、来了不敢下手、作了案跑不掉”的安全城市。
  南京公安还最大限度地将警力撒向街面,依托31个警务站、76个查报站(点)、35个公安检查站,进一步固化了重点部位屯警街面、动中备勤工作机制,实现了“三道防线”保平安。去年,市公安局“创新打造警务工作服务站,不断提升群众安全感”的做法,荣获“南京市社会建设创新十佳案例”第一名。
  创新网格化社会治理,加强服务管理
  南京在全省率先试点网格化社会治理,向改革要活力、向创新要动力,引入“互联网+”概念,为服务管理提供了新路径。
  去年,全市制作安装二维码电子路(门)牌118万块,建立了主次干道路牌、单位和小区门牌、楼宇层牌、小区号牌共4级9种“二维码地址标牌”体系,只要用手机扫一扫这些二维码,就能完成临时居住报备、出租房屋报备、居住证申报等六类事项。
  2017年6月,“二维码系列地址标牌”被国家标准化管理委员会确定为全国社会管理和公共服务综合标准化试点项目,并获得国家专利。接下来,结合基层网格化治理需求,二维码电子标牌还将进一步扩展功能。 
  雨花台区福润社区有3500多户共9000多人,外来人口众多。雨花台区公安分局西善桥派出所教导员崔圣菊在坚持传统社区警务工作模式的基础上,主动联合社区、物业等部门,将现有的社区管理QQ群、微信群进行整合升级,打造了“福润微警务”微信公众平台。崔圣菊通过“房屋出租户标识化管理”“一袋式管理”等一套可操作性强、实用效果好的工作方法,将社区巡防、社区管理、民安宣传、为民服务等工作有效结合,依托平台发送各类治安防范信息、收集居民各类诉求、开展各类咨询服务、加强警民交流互动,形成了“传统现代同轨、网上网下同步”的社区管理服务工作新局面。她的做法,在全市得到了推广。 
  突出民意导向,树立南京公安良好形象
  去年,市公安局机关处以上干部按照“双百结对”要求,深入全市146个派出所走访调研,排查隐患。民警与百姓面对面、机关与基层心连心,全局共走访村居2907个、高职院校16所、企业9873家,排查各类安全风险隐患9.4万个。 
  与此同时,南京警方大力推进“微警务”掌上服务、“全访评”民意监测两项机制,打造南京公安惠民强警过硬品牌。“微警务”平台提档升级至3.0版本,针对与群众关系密切、办理频次高的公安业务,新增“学法免分”“通讯网络诈骗止付”“执法公示”等37项新模块,服务功能达63项,真正实现了“一号申请,一站受理,一网通办”。 
  南京公安“民意110”也逐步将行政、刑事、经济案件办理以及交通事故处理等执法事项纳入民意回访范围,去年共向报警求助和窗口办事群众发送访评短信1271万条,同步电话回访37万人次,群众不满意事项整改率达99.8%。南京公安“民意110”荣获全国机关“党建创新成果展示”金奖,是全国公安系统、省级市级机关中唯一获此奖项的项目。