首页  >  法治江苏

南京市浦口区开展“校园四大绿色行动”共同守护绿色家园

发布时间:2019-07-29         文章来源:江苏长安网        

  为引导学生提升环保法治意识,深入推进全区生态文明建设,充分发挥德治和法治在服务打好污染防治攻坚战中的重要作用,南京市浦口区积极开展“校园四大绿色行动”,用实际行动共同守护绿色家园。

  一是遵守交通规则,倡导绿色出行。江浦实验小学一(6)中队的同学们在地铁站参加了“关爱生命,文明出行”活动,地铁站工作人员和交通文明志愿者组成“文明倡导小组”,带领同学们学习了消防应急、文明出行、安检注意事项等知识,并通过“应急情况小剧场”传授了防拐骗及自救实用知识,倡议大家提升安全意识,绿色低碳出行。

  二是开展禁毒教育,共创绿色校园。浦口区公安分局禁毒大队来到浦口区第二中学开展禁毒宣传教育进校园活动,区政法关工委常务副主任徐忠华出席活动,浦口二中师生300余人参加。禁毒大队民警通过与学生现场互动、发放禁毒宣传资料、宣传国家禁毒法律法规等方式使其认知毒品的危害,让学生提高防毒能力,树立防毒意识。

  三是参与垃圾分类,建设绿色村居。江浦实验小学雏鹰小分队走进永宁社区,围绕“低碳环保,垃圾分类”主题开展中队活动。社区志愿者带领同学们了解了白色垃圾的危害,鼓励他们学会运用环保袋购物。同学们还参观了垃圾分类展览室,通过“我给垃圾分分类、制作分类垃圾桶”等活动环节对垃圾分类有了更加深入的认识。参观结束后同学们和街道居民一起对垃圾进行整理与分类,得到了居民的一致好评。

  四是关爱社区老人,弘扬社会美德。7月8日上午,江浦实验小学雏鹰假日小队的志愿者们在老师的带领下走进白马社区养老院,开展以“关爱老人 奉献爱心”为主题的暑期实践活动,孩子们为社区老人带来了精心准备的文艺节目和爱心物资,让社区老人感受到来自社会的温暖,也增强了同学们的社会责任感和尊老敬老的良好意识。

  本次“校园四大绿色行动”让学生在参与活动的过程中不断培养良好习惯,进一步培育和践行了社会主义核心价值观,使得“安全、文明、绿色、低碳”的理念深入人心,共同为绿色家园贡献出应有的力量。