首页  >  法治江苏

全省规范行政执法培训班开班

发布时间:2019-07-04         文章来源:江苏法制报        

  7月3日下午,省全面推进依法行政领导小组办公室和省司法厅首个行政执法业务培训班在省司法行政学院常州分院召开。省依法行政领导小组办公室主任、省司法厅厅长柳玉祥强调,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻司法部规范执法培训班部署要求,明晰今后一个时期规范行政执法工作的方向、思路和举措,推动全省行政执法工作高质量发展迈上新台阶。省委全面依法治省委员会办公室副主任马太建传达省委省政府有关指示要求。省司法厅副厅长石为斌主持开班仪式。

  柳玉祥指出,党的十八大以来,习近平总书记反复强调必须坚持严格执法,切实维护公共利益、人民权益和社会秩序。全省各级行政执法机关要按照2020年基本建成法治政府的目标要求,以全面落实国家重点改革任务行政执法“三项制度”为切入点,着力解决执法不严格、不规范、不文明、不透明等问题,切实推动行政执法规范化建设,不断提升人民群众对行政执法工作的满意度。

  柳玉祥强调,当前和今后一个时期规范行政执法工作的总体思路是:坚持以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为指导,紧扣严格规范公正文明执法要求,以完善执法制度为基础、规范权力运行为重点、深化体制改革为抓手、强化执法监督为保障、加强信息化建设为支撑,实施“353”行动,全面提升规范行政执法水平。“353”行动即把好前端执法主体和执法人员准入、中端严格执法程序、后端强化执法监督三个关键环节;抓好完善执法制度、推行“三项制度”、深化体制改革、强化执法监督、加强信息化建设等五项重点任务;从今年起推进规范行政执法各项工作,力争到2021年行政执法体制机制更趋完善,行政执法监督和行政问责高效运行,有效满足人民群众对严格规范公正文明执法的需求期待。

  柳玉祥要求,要聚焦重点任务,深化改革创新,一是抓源头强基础,不断完善行政执法制度体系,确保执法工作始终在法治轨道和制度框架内运行;二是抓运行强管控,全面推动“三项制度落地见效”,促进严格规范公正文明执法;三是抓改革强实效,持续优化行政执法体制机制,不断提升执法效率,努力实现“三个转变”:“职权分散”向“相对集中”转变,“多层执法”向“基层执法”转变,“各自为战”向“联动融合”转变;四是抓制约强监督,有效防范化解行政执法风险,实现监督效应的“最大化”;五是抓技术强支撑,加快推进行政执法信息化建设,加强对执法活动即时性、过程性、系统性管理。