首页  >  法治江苏

省法院咨询委员会赴连调研人民法庭

发布时间:2019-07-03         文章来源:江苏法制报        

  7月1日至2日,省法院咨询委员会名誉主任公丕祥率省法院咨询委员会副主任屈建国、何方,委员陆洪生、吕中亚、陈荣庆等一行到连云港调研人民法庭工作。连云港市委书记项雪龙,市委常委、政法委书记王立斌会见了调研组一行。市中院党组书记、院长蔡绍刚,赣榆区委书记孙爱华,赣榆法院党组书记、院长吴玲等陪同调研。

  7月1日下午,公丕祥一行到在连云港中级法院先后参观了廉政园、诉讼服务中心、科技化审委会会议室等场所,在执行指挥中心观看了实体化运行“854模式”的现场演示,随后召开座谈会,听取了市中院关于全市法院的基本情况、工作情况以及人民法庭工作情况的介绍。

  公丕祥指出,要将人民法庭建设摆在新时代法院工作更加突出的位置,积极谋划人民法庭工作新的发展。人民法庭审理的大量民生案件与人民群众的切身利益息息相关,要注重提升案件办理的质量和效率。要把矛盾纠纷多元化解机制建设的硬任务落到实处,加强诉前调解和诉讼对接,强化对人民调解的指导和支持,努力实现“诉源治理”。要进一步抓好法庭队伍管理,将法庭作为法院队伍培养的摇篮,有意识地引导优秀人才到法庭工作,切实落实各项从优待警政策。要继续抓好人民法庭的基础建设,加快对法庭的升级改造,将智慧法院建设的成果延伸到基层法庭,打造一批规范化、信息化的基层法庭样本。

  7月2日上午,在赣榆班庄“乡贤”审务工作站、城头法庭以及赣榆区法院,公丕祥一行与“乡贤”调解员开展交流,详细了解调解员的工作经历、化解矛盾纠纷情况以及人民法院推进诉讼与非诉讼纠纷解决机制的对接情况。公丕祥说,“乡贤”调解员在化解矛盾纠纷方面有很多办法,作用很大,效果很明显。基层人民法院特别是人民法庭要注重吸收社会力量参与化解矛盾纠纷,推进诉讼服务资源力量下沉,服务乡村振兴战略实施,促进基层社会治理。