首页  >  法治江苏

南京中院集中宣判六起毒品案件:涉21人,2人死刑,3人死缓,7人无期

发布时间:2019-07-02         文章来源:江苏长安网        

  6月25日,南京市中级人民法院对六起重大毒品犯罪案件进行集中宣判,共涉21名被告人,其中,2人被判处死刑,3人被判处死刑,缓期两年执行,7人被判处无期徒刑,其余9人分别被判处八至十五年不等的有期徒刑,并处罚金。

  在何应芝、吴周吼等人贩卖毒品犯罪案件中,被告人何应芝贩卖毒品甲基苯丙胺约9010.05克、麻古12.17克(127颗)、氯胺酮0.56克;被告人吴周吼贩卖毒品甲基苯丙胺约9010.05克,数量巨大,罪行极其严重。何应芝系累犯,依法应予严惩。此二名被告人以犯贩卖毒品罪被法院依法判处死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  在朱斌红贩卖、运输毒品犯罪案件中,被告人朱斌红贩卖、运输甲基苯丙胺2472.407克、氯胺酮17.392克,主观恶性极深,社会危害性极大,罪行极其严重,论罪当处死刑。鉴于朱斌红属审判时怀孕的妇女,依法不适用死刑。被告人朱斌红以犯贩卖、运输毒品罪被法院依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。

  据了解,从2018年6月26日至2019年6月24日,全市法院受理涉毒案件1254件,审结1238件。其中,市法院受理涉毒一审案件47件,审结46件;受理涉毒二审案件120件,审结109件。

  案件宣判后,南京中院刑一庭负责人向本公号发布了一年来全市毒品犯罪的主要特点:

  一是毒品种类多。南京地区毒品犯罪涉案毒品类型已由海洛因等传统天然毒品迅速向甲基苯丙胺等易制化学毒品转变。近年来,只涉及贩卖、运输海洛因的案件已经鲜见。同时, “麻古”、K粉(氯胺酮)、亚甲基二氧基甲基苯丙胺(MDMA)、HAPPY水、神仙水、5F-AMB、甲卡西酮、大麻等新类型易制化学毒品大范围出现。同时,制造新类型毒品的案件也在逐年增加。

  二是毒品共同犯罪案件增多。毒品犯罪团伙式、同村村民结伙式犯罪特征明显。数据显示,在市法院生效的一审毒品犯罪案件中3人以上共同犯罪的案件11件,占生效案件数的37.9%,涉案人数众多,一个案件最多的被告人为7名。毒品犯罪案件中不仅有熟人、曾经的牢友、男女朋友、同居男女之间的共同贩毒,还出现了夫妻、叔侄参与的家族式毒品犯罪系列案件。

  三是毒品犯罪手段更加隐蔽。当前,南京毒品犯罪的贩运方式以公路运输为主。一般采取站外上车、中途下车、人货分离的方式逃避检查。近年来,通过物流快递邮寄运输毒品增多。在个别案件中还发现,毒品犯罪分子采取物理方法,改变毒品形状进行运输,隐蔽性极强。少数毒品犯罪团伙反侦查能力较强,犯罪组织极为严密,使得案件侦破、案件认定极为困难。

  四是涉毒人群特征明显。利用身体有疾病或者怀孕等在取保候审、监视居住期间再次进行毒品犯罪的累犯、再犯增多。被告人以患有疾病、未成年人、怀孕为掩护,在取保候审、监视居住期间,继续疯狂作案,涉案毒品数量剧增,从小案演变为大案。另一个情况是,犯罪人员的年龄日趋年轻化。特别是在容留他人吸毒类案件中,80后、90后犯罪人员日趋增多,甚至还有00后,这些人无固定职业,容易纠合在一起,经常在宾馆、KTV等处吸食毒品,寻求刺激。另外,女性犯罪人员有增多趋势。

  下一步,南京两级法院将严格按照“事实清楚,证据确实、充分”的刑事诉讼法的定案规定,在审理毒品犯罪案件中,综合审查判断各类证据,继续保持高压态势,严惩毒品犯罪。针对在审判实践中出现的问题和面临的难点,及时开展调查研究,并提出相关解决途径和方案,对毒品犯罪案件的定性、证据把握、共同犯罪、量刑标准、财产刑适用等问题进行研讨,统一执法尺度。