首页  >  法治江苏

常州溧阳提档升级规范司法所建设

发布时间:2019-05-13         文章来源:江苏法制报        

  为进一步提升司法所整体工作水平,近日溧阳市司法局积极适应司法所职能强化、任务加重的形势任务要求,找准司法所高效履职的路径方法,通过抓理顺关系,促力量融合,抓队伍建设,促能力提升,抓硬件设施,促制度规范,抓高效服务,促形象提升,助推司法所为民服务等各项重点工作提档升级。

  “乡镇(街道)司法所和村(社区)司法行政服务站与群众接触最为直接、联系最为紧密,大力加强司法所建设,是抓基层、打基础的关键,是加快基层转型发展、实现精准为民服务、推动基层法治建设的根基所在。”溧阳市司法局局长沈健清介绍,为确保基层司法所及其队伍的巩固、提升和发展,在规范司法所建设提档升级上出实招、见实效。

  抓理顺关系,促力量融合。该局与政法委等部门联合发文《关于做好司法所管理体制改革工作的通知》,推动以司法局管理为主的双重管理体制实质落实到位。完善《司法所长、副所长选拔任用的工作流程》,严格司法所长考察任命。选派申请律师执业人员到基层司法所一线跟班实习,解决群众身边法律问题。制定实施《推进机关干部下沉司法所工作方案》,建立局领导班子成员和机关干部蹲点联系基层司法所工作制度,完善优秀年轻干部和优秀司法所长交流任职机制,有效缓解了司法所力量不足的问题。

  抓队伍建设,促能力提升。坚持党建引领,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化“所所联建”“所站联建”。强化政治导向,促进“红色基因”“红色记忆”潜移默化融入党员干部内心。强化精准历练,加大干部实践锻炼、多岗历练力度,精准滴灌、跟踪培养。强化履职能力提升,加强司法所工作人员业务培训和业务指导,围绕专业化、智能化建设,聚焦能力短板,不断提升基层司法行政干部的政治理论和业务水平。

  抓硬件设施,促制度规范。以省司法厅下发的《司法所建设导则》与省、市两级对司法所绩效考核为标准,建立司法所岗位目标责任、执法过错责任追究、考评奖惩、重大事项报告和应急处置等制度,逐步形成系统完备、内容科学、运行有效的制度体系,使基层司法行政干警在服务群众、服务高质量发展等具体工作中有章可循。进一步明确司法所服务清单,制定业务工作标准,规范工作流程和服务方式,推动各项制度落实,做到用制度规范工作,提高管理和服务水平。

  抓高效服务,促形象提升。着眼便民普惠均等,全面提供公共法律服务。整合律师、公证、仲裁、调解、法援、基层法律服务工作者等资源,全面落实乡镇(街道)和村(社区)法律顾问制度,制定了法律顾问考核细则,实现了全市11个乡镇(街道)和175个村(社区)法律顾问全覆盖。创新社会治理模式,打造“百姓议事堂”司法行政社会组织品牌,全市175个行政村实现百姓议事堂全覆盖,成为密切党群干群关系的“连心桥”,反映社情民意的“晴雨表”,调处群众矛盾纠纷的“草药方”,基层民主法治的“阳光房”。完善“一村一法律顾问”制度,以“互联网+公共法律服务”为指引,全面建立和规范“法润民生群”,统筹整合人民调解、法律援助、普法宣传等法律资源,打造“指尖”上的公共法律服务平台,为群众提供方便快捷的法律服务。