首页  >  法治江苏

江苏首届青少年法治宣传教育周启动

发布时间:2019-05-07         文章来源:江苏法制报        

  5月6日,省教育厅和省检察院主办的首届江苏省暨南京市青少年法治宣传教育周启动仪式在南京师范大学附属中学举行。本次活动主题为“尊法守法学法用法 法律伴我健康成长”。省教育厅厅长葛道凯、省检察院副检察长汪莉、省教育厅副厅长曹玉梅等以及南京部分中小学校长、幼儿园园长、学生代表参加了启动仪式。

  记者了解到,此次活动源自省检察院发出的一号检察建议。去年10月,最高检察院就加强校园安全建设、预防校园性侵向教育部发出“一号检察建议”,并要求各省可根据实际情况向教育部门发出检察建议。去年12月,江苏省检察院在全面梳理2016年以来全省未成年人保护总体情况及突出问题后发现,近年来我省未成年学生犯罪虽然整体呈下降趋势,但未成年学生犯罪与受侵害案件仍时有发生,一些学校对法治教育不够重视,法治教育平台没有有效构建,法治教育的合力尚未完全形成。在深入调研的基础上,省检察院向省教育厅发出了加强未成年在校生法治教育的一号检察建议。

  检察建议引起了省教育厅的高度重视,省教育厅厅长葛道凯多次召集相关处室研究,要求制定落实意见时要提出实实在在的“干货”,积极回应检察机关提出的意见建议。2019年3月1日,省教育厅制定出台《关于落实检察建议加强青少年法治教育的通知》,针对检察建议提出了多项落实举措,其中之一就是将每年5月第二周定为“全省青少年法治宣传教育周”,由省教育厅会同省检察院、省法院、省司法厅等部门共同进行法治宣传教育活动。

  启动仪式伊始,江苏省检察院制作的《同桌的你》教育片深深吸引了在场师生代表。本片改编自南京市检察机关办理的一起由校园欺凌引发的故意伤害致人重伤的真实案件。全国十佳公诉人余红、中国人民公安大学教授李玫瑾等结合案件谆谆说法。据悉,这是江苏省检察院针对不同年龄段学生制作的《青春正步走》系列教育片之一。启动仪式中,向校长(园长)代表赠送的礼物中除了这套教育片,还有淮安检察机关以孙悟空为主角制作的《大圣说法》系列普法漫画。

  省检察院副检察长汪莉介绍了全省检察机关聚焦司法办案,积极参与未成年人法治宣传教育,推动构建未成年人综合有效保护格局的做法。一是在严厉打击侵害未成年人权益犯罪的同时依法惩戒、精准帮教涉罪未成年人;二是与省教育厅联合开展为期三年的“法治进校园巡讲活动”,2018年共开展法治教育1082次,参与师生23.8万余人,积极打造学生喜爱的法治宣传教育产品;三是持续推进未成年人全面司法保护,积极参与关爱农村留守儿童、“重点青少年群体成长护航工程”等活动,帮助解决未成年人特殊群体生活困难,改善成长环境。

  据悉,在宣传教育周期间,江苏各地中小学校和各高校将举行各具特点的“五个一”法治教育系列活动,故事教学、情境模拟、角色扮演、法律知识竞赛等多种方式将综合运用,以培养青少年学生的法治思维能力。