首页  >  法治江苏

苏州法院五份白皮书见证高质量

发布时间:2019-04-04         文章来源:江苏法制报        

  4月3日,记者从苏州中级法院了解到,去年全市两级法院审结涉民营企业一、二审买卖合同纠纷案件10455件,涉民营企业破产案件152件。巨诚喷织有限公司等20家企业实质合并破产清算案、恩杜罗生物技术破产和解案入选2018年度江苏法院破产案件十大典型案例。当天,苏州法院发布了涉及知产、金融、环境资源、民营企业司法保护以及行政审判工作白皮书和典型案例。

  过去的一年,苏州法院充分发挥审判职能作用,突出“五个结合”,以高质量司法服务保障苏州高质量发展走在最前列。坚持依法办案与能动服务相结合。恪守法治原则,坚持依法办案、依法服务,力求案件处理既维护社会公平正义,又符合高质量发展要求。在审理涉民营企业案件时,切实落实平等保护原则,依法平等保护民营企业及民营企业家的财产权、人身权。对因企业暂时经营困难而债务违约的,多做调解协调,慎用强制措施;坚持专业审理与综合司法相结合。除民营企业司法保护涉及多个审判领域外,知产、金融、环资、行政审判均属于单一审判领域,实行专业化审理。对知产和环资案件还实行刑事、民事、行政“三审合一”的综合司法。特别是知产案件,因涉及技术发明等专业性较强的问题,最高院指定苏州知识产权法庭集中管辖苏州、无锡、常州、南通四地专利技术等案件,以专业化审判提升整体保护水平,促进创新驱动战略实施。行政审判中,在依法履行司法审查职责、监督支持依法行政的同时,强化与行政机关的良性互动,通过召开联席会议、发送司法建议、开展法治宣传等方式,促进提升依法行政水平。全市法院强化刑事审判职能,依法惩处污染环境、破坏资源犯罪行为,审判效果初见成效,有力地震慑了潜在的污染行为人和资源破坏者,刑事案件数量虽保持增长态势,但增幅明显放缓。2018年新收一审环境资源案件中,刑事案件占比48.6%,增幅同比下降100%。