首页  >  法治江苏

泰州市集中举办宪法学习宣传专题讲座

发布时间:2018-06-29         文章来源:江苏长安网        

  国家司法部、省司法厅部署开展宪法学习宣传活动以来,泰州市司法局迅速落实要求,深化宪法宣传“124行动,推动市级机关部门和各市区深入学习宣传宪法,形成了高规格、高频次、高质量举办宪法专题讲座的良好格局。 

  一是高规格推进,突出领导干部带头学习。提请市委、市政府举办领导干部宪法专题讲座,邀请宪法学领域权威的专家教授为处级以上领导干部授课,拟定了市委、市政府中心组宪法专题学习方案,将于近期组织实施。以市委政法委名义举办政法部门宪法专题讲座,市委常委领导要求在学懂、弄通、做实宪法上下功夫,政法各部门领导带头学习、畅谈体会,形成了以上率下学习宣传宪法的良好氛围。市人大常委会领导带头专研宪法知识,主动担任宪法讲座的授课老师,从立法实践角度,深入阐述此次宪法修改在推动新时代中国特色社会主义建设中的重大历史意义,获得广泛好评。 

  二是高频次举办,突出市区联动广泛宣传。泰州市与下辖市(区)联动举办宪法讲座,通过内部视频会议系统联合举办专题宪法电视电话辅导,实现市区两级宪法讲座资源共享,政法、国土、民宗、经信等部门均联动举办了2场以上宪法讲座。市区联动开展送宪法进基层活动,整合两级宪法讲授的优质资源,在村(居)委会办公场所集中举办宪法微讲座,培养基层群众的宪法意识。发动村(社区)法律顾问利用法润民生微信群开展宪法知识普及,通过统一印制宪法宣传折页、规范宪法宣传横幅内容等方式,把宪法讲座中的正确观点和具体内容送到千家万户。截至59日,市区联动举办基层宪法微讲座近200场,联合发放上万份宪法宣传折页,悬挂宪法宣传横幅730多条,1000多个法润民生微信群转发了各类宪法讲座和新修订的宪法知识内容。 

  三是高质量实施,突出宪法普及实际效果。泰州市将举办宪法讲座作为学习宣传宪法的重要举措,注重受众对宪法讲座的评价和宪法知识的掌握,通过填写宪法讲座评价表收集反馈意见,汇总作为是否继续邀请讲座授课人的主要依据。医药高新区邀请兼具宪法学术研究功底和实务经验的资深律师进行讲授,泰兴市邀请党校专职教授、专家学者授课,靖江市邀请省法学会、省级机关专家进行深入解读,都取得了良好效果,一批宪法讲座的名师脱颖而出,并被纳入到全市宪法宣讲团名录。目前,市、市(区)两级机关部门共举办宪法讲座120余场次,超3万人次参加讲座学习,全市干部群众宪法素养显著提高。