首页  >  法治江苏

南通举办涉法涉诉信访业务培训

发布时间:2018-06-22         文章来源:江苏长安网        

  620日,南通市委政法委举办全市涉法涉诉信访业务培训,邀请省委政法委执法督查处处长张锋、市信访局调研员陈苏宁授课,市委政法委副书记钱建华,市县两级党委政法委、政法部门分管领导、信访部门负责人参加培训。 

  培训围绕当前信访工作及涉法涉诉信访工作中的重点和难点,按照法治信访要求处理涉法涉诉信访案件的主题,结合省市信访情况分析,深入浅出地解读了涉法涉诉信访改革相关政策,既有理论深度,又有鲜活案例,使学员们对如何做好涉法涉诉信访工作有了更加清晰的理解和认识。 

  张锋对下一阶段涉法涉诉信访重点工作提出要求:一是要认真办理中央巡视组转交办信访件,对具有合理诉求的,要及时就地解决,做到案结事了;二是要稳步推进重点重点信访人员数据库的建立;三是要扎实推进信访终结和后续管理工作;四是要进一步规范和推动司法救助工作;五是要努力解决纠正难、补正瑕疵难的问题;六是要防范不断显现的金融投资群体涉稳风险;七是要积极推动疑难复杂信访案件的化解;八是要依法处理信访活动中的违法犯罪行为。 

  钱建华要求,全市各级党委政法委和政法部门要切实强化政治意识、法治意识、为民意识,不断提升工作能力水平。近期,要切实推动以中央巡视组转交办案件为核心的涉法涉诉信访矛盾化解工作,多措并举,认真落实包案责任,强力推进交办案件的化解集中攻坚活动,使涉法涉诉信访案件化解工作取得明显成效。 

  会上,5家基层政法委和政法机关就今年以来涉法涉诉信访工作的经验做法进行了介绍交流,市政法各部门分管领导对本系统涉法涉诉信访工作进行了点评部署。