首页  >  法治江苏

海州区“法律诊所”实现187个村(社)全覆盖

发布时间:2018-05-08         文章来源:江苏长安网        

  近年来,随着基层矛盾愈发复杂化,原来的邻里纠纷已逐渐升级到涉及专业法律知识的债务纠纷、财产纠纷、医疗纠纷等。去年以来,海州区在全区启动村(社区)“法律诊所全覆盖”工程,出台了《海州区村(社区)法律诊所工作指南》,并从律师、法律顾问、法律服务工作者、公证员队伍中选聘142人,在所属各村、社区“法律诊所”坐诊,常年参与基层矛盾化解、法律咨询服务、困难群众无偿法律援助、法制宣传教育等免费法律服务。在星化社区、站北社区、江浦村等五个村社先行试点的基础上,今年实现187个村(社区)“法律诊所”全覆盖。一是实现“法律诊所”制度化、规范化。海州区结合区情实际,相继推出了“接诊”“出诊”“会诊”“义诊”“网诊”五诊服务。即一般问题在“法律诊所”由值班律师现场“接诊”,提供法律咨询服务;针对个别出行困难又亟待解决问题的群众和需要查看现场才能解决的问题,及时“出诊”开展“送法上门”;针对重大疑难案件,协调法院、检察院等部门的法律专家、政法各部门相关人员参与“会诊”,给出专业解答。二是有效化解矛盾纠纷。截至目前,法律诊所的“医生”累计参与民间纠纷调解85件305人次,指导矛盾纠纷化解11325起,接待咨询14200人次,提供法律意见456件,帮助140名困难群众获得法律援助。三是提供便利法律服务。该区还通过“猴娃说法”微信平台,推出“网诊”服务,安排律师线上“坐诊”,居民在家动动手指就能咨询法律问题,使群众享受到更为便利的法律服务。