首页  >  法治江苏

泰州:组织开展宪法宣传“124 行动”

发布时间:2018-04-02         文章来源:江苏长安网        

  为推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,日前,泰州专门印发实施意见,在全市范围内部署开展宪法宣传“124 行动”。 

  举行一次宪法集中宣誓。围绕烈士纪念日、国家宪法日、国家公祭日等时间节点,结合革命先烈祭扫活动,举行一次宪法集中宣誓,在全市范围内形成万人集中宣誓的浩大声势,通过庄严的仪式活动让全市人民感受宪法权威、增强宪法自信。 

  掀起宪法大学习、大讨论两大高潮。按照“谁执法谁普法”的要求,以机关部门为纽带组织公职人员、行政相对人、利害关系人和相关重点人群学习宪法,以村、社区基层群众性自治组织为基本单元,组织各界群众参与到宪法大学习中,在全社会迅速掀起宪法大学习的高潮。同时结合宪法大学习中的思考与心得,开展宪法大讨论活动,在讨论中维护宪法权威,统一思想认识,增强法治意识。 

  开展“十进”“百团”“千嘴”“万家”宪法大宣讲四项行动。“十进”送宪法,即推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭、进军营、进景区、进网络、进社会组织,形成“宪法十进”格局,把新修订的宪法文本送到全市各类单位各类场所,把宪法内容通过网络传播到千家万户,实现“宪法十进”全覆盖;“百团”讲宪法,即依托“百团千村万企大走访大落实”活动中组建的“百团”队伍,开展机关干部宣讲宪法活动;“千嘴”说宪法,即放大泰州“百姓名嘴”品牌效应,发挥他们贴近群众、善于宣传、理论功底扎实的独特作用,为广大群众生动宣讲宪法知识;“万家”懂宪法,即紧紧抓住青少年这一重点普法对象,强化在校学生宪法教育,通过“小手拉大手”形式,让万余名学生带动万户家庭懂宪法。