首页  >  法治江苏

南通一家事案件入选全国十大民事行政案件

发布时间:2018-01-09         文章来源:江苏长安网        

  17日,最高人民法院向社会发布2017年度全国法院十大民事行政案件,南通法院审理的一起曾被无数网友称作为“有温度的判决”的生父母向养父母索要孩子案入选其中。据了解,这十个民事行政案件均具有重大社会影响力和标志性意义的案件,集中反映了人民法院在定分止争、保障人民群众合法权益、支持促进依法行政和弘扬社会主义核心价值观等方面所作的贡献与积极探索。 

  19年前,马某夫妇将出生两个月的女婴送崔某夫妇抚养,双方未签订任何书面协议,亦未办理收养手续。女孩长大上高中后,马某夫妇却告上法庭,请求确认与其存在亲子关系,崔某夫妇收养关系不成立。南通市两级法院经审理均判决驳回原告的诉讼请求。 

  最高人民法院专门邀请中国人民大学法学院教授杨立新为南通法院入选的这起家事案件作了精彩的点评。杨教授在点评中说,生父母向养父母索要孩子案的判决,被无数网友称作为“有温度的判决”。这个判决的关键之点在于不局限于现行法律的强制性规定,从实际出发,确认事实收养发生亲属法律行为后果的法律效力。法官在法律适用中,当法律明文规定出现缺陷时,一是可以参考英国法的衡平法规则,二是可以参考大陆法诚信原则的弹性条款,作出变通性的裁判。我国民法总则和民法通则都规定了诚信原则,一方面要求民事法律关系参加者诚实守信不欺诈,另一方面就是给法官以诚信原则在必要时作出变通裁判。 

  杨立新说,审理本案的一、二审法官在判决中很好地体现了这样的精神,这是尊重人性、尊重亲情、尊重依据事实法律行为发生的亲属关系的有价值的判决,它不仅维护了事实发生的亲子关系,更给各级法院的法官提供了一个正确适用法律的方法,因而特别值得称道。