首页  >  法治江苏

江苏盱眙以“三个注重” 倾力加强法治文化建设

发布时间:2017-12-18         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,江苏省盱眙县以法治法范县创建为契机,立足“三个注重”倾力加强法治文化建设,大力传播法治文化 “正能量”,营造出一番崇德向善、遵法守法的良好社会氛围。 

  一、注重用法治文化占领城乡宣传教育阵地。在城区淮河风光带、中央公园投资500多万元建起了两个法治文化公园。公园内有法治宣传栏、标语、横幅、诗歌漫画、法治典故、图文并茂、内容丰富多彩,成为亮丽的法治文化风景区。在全县20个乡镇(街道),建设了法治文化一条街、法治文化小公园、法治文化一面墙、法治文化长廊;在256个村(居)、12多个小区,设置了法治文化宣传栏、法治文化大院,法治文化图书室、法治文化亮点小区,法治文化标语横幅星罗棋布,法治文化建设蔚然成风。 

  二、注重以法治文化引领。为提高法治文化建设在农村、企业的影响力,全县政法各部门,积极搭建企业、学校学法平台,开展向企业送法活动。以安全生产、诚信经营、维护工人合法权益为内容,定期组织企业家进行法律培训讲座,加强信息交流,提升企业家的依法经营管理水平和对新形势、新情况的快速反应能力。组织广大政法干警深入中小学校,通过上法治课、印发安全防范手册、消防、禁毒知识讲解、张贴画图等形式,及时向在校师生通报社会治安形势和校园发案规律特点,宣讲安全知识要领,有针对性地对师生进行防盗、防抡、防侵害、防火、远离毒品等安全教育和法律教育,增强师生法治意识、提高其抵御不法侵害的能力。 

  三、注重以“草根明星”搭台唱戏。要求各乡镇场、街道把能歌善舞的人才组织起来,成立平安法治文艺宣传队。他们脚沾泥土,走街串巷,用方言俗语,以快板、二胡、洋琴、小品、表演唱等多种形式质朴表演,活跃在乡村文化各个舞台,让广大群众在休闲娱乐的同时受到法治文化的熏陶。依托黄梅戏剧团成立黄梅飘香普法艺术团定期赴一线开展巡回演出活动,深受广大人民群众的喜爱。