首页  >  法治江苏

南通市委常委会专题听取年度法治建设工作汇报

发布时间:2017-12-28         文章来源:江苏长安网        

  1227,南通市委常委会专题听取2017年度法治南通建设情况汇报。市委书记、市人大常委会主任陆志鹏充分肯定法治南通建设工作,并强调要坚持加强法治建设,深入贯彻落实法治建设领导责任制,持续深化法治政府建设,不断提升依法行政能力水平,深入推进公正司法、严格执法,深化司法体制综合配套改革,扎实推动科学立法、全民守法,加快建设全国法治城市创建工作先进市。 

  今年以来,南通市委、市政府紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和依法治省重大决策部署,牢牢把握“法治是建设新南通的核心竞争力”这条主线,以突出抓好法治建设领导责任制落实为龙头,积极推动地方立法,进一步深化法治政府、公正司法、基层基础、法治文化和法治惠民建设,不断提升人民群众对法治建设的满意度,为建设“强富美高”新南通提供了有力的法治保障。一是紧抓关键少数,推动法治建设领导责任制进经济社会总体布局、工作目标责任书、考核评价体系、党校培训课程和领导挂钩联系清单。在全省率先出台《关于各级领导干部提升运用法治思维和法治方式解决实际问题能力的工作意见》,组织开展千名领导干部观百庭,全面推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度。二是坚持立法先行,先后对《南通市城市住宅物业管理条例》等7部后备立法项目开展了前期调研,《南通市城市建筑垃圾管理条例》、《南通市水利工程管理条例》经省人大常委会批准正式颁布。三是坚持依法行政,在全省率先出台“不见面审批”改革实施方案,积极试点行政执法法制审核、执法公示和全过程记录“三项制度”,出台《规范和加强行政机关负责人出庭应诉若干规定》,对行政机关负责人出庭应诉作出新的规定。四是维护司法公正,深化立案登记制、审判权运行机制等各项改革,创设资源环境类刑事、民事、行政公益诉讼“三审合一”机制,公安受立案制度改革经验在全国推广。五是强化基层基础,乡镇(街道)依治办和村居(社区)法治工作室实现全覆盖,进一步落实“谁执法谁普法”责任机制,积极推进法治文化阵地建设,出台《南通市法治文化阵地建设指导意见》,新建法治文化阵地226个,新增省级法治文化建设示范点9个。南通市被司法部确定为江苏唯一的全国“七五”普法依法治理(法治文化建设)工作联系点。 

  会上,还专题审阅了各县(市)区党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况专项报告。