首页  >  法治江苏

淮安市委法律顾问制度正式建立

发布时间:2017-12-22         文章来源:江苏长安网        

  1221日上午,淮安市委举行法律顾问聘任仪式,聘任5名市委法律顾问、19名市委法律专家库成员。这标志着市委法律顾问制度正式建立,也标志着市委在推进依法执政、深化依法治市实践上迈出了新步伐。 

  淮安市委书记姚晓东为市委法律顾问颁发聘书。就做好法律顾问制度建设工作,姚晓东指出,一要深刻认识推行法律顾问制度的重大意义。推行法律顾问制度是依法执政的一项重要举措,有助于把依法执政贯穿于市委履职尽责的全过程,确保市委各项工作都在法治化轨道上运行,更好地推动全市改革发展稳定各项事业前进。推行法律顾问制度是科学决策的一个重要保证,能够充分发挥法律顾问的专业优势,为党委决策把一道法律关。推行法律顾问制度是联系群众的一种重要途径,可以充分借助和发挥法律顾问、专家库成员与群众联系紧密的优势,为促进社会和谐凝聚更多正能量。二要充分履行好市委法律顾问的神圣职责。大家要坚定政治立场,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与市委保持同心同向,与市委决策部署实现同频共振。要善于建言献策,着眼服务新时代淮安改革发展新实践,切实当好市委法律智囊团”“参谋部,为法治淮安建设贡献智慧和力量。要树立良好形象,坚决维护宪法和法律的尊严,在服务淮安发展、维护群众权益中诠释担当、展示风采,切实维护好市委法律顾问的良好形象。三要齐心协力推动法律顾问制度落地落实。全市各级党委要高度重视法律顾问工作,不断提高运用法治思维、法治方式推动改革发展、维护和谐稳定的能力和水平。各地各部门要自觉维护法律权威,充分尊重法律顾问的辛勤劳动和独立发表法律意见的权利。市委办公室要建立健全法律顾问长效工作机制,为法律顾问履职尽责创造良好条件。今年年底前县级以上党政机关要普遍建立法律顾问制度,各地各相关部门要确保年底前全面完成。 

  淮安市委常委、政法委书记赵洪权宣读聘任通知,淮安市委常委、秘书长李森主持聘任仪式。 

  淮安市委聘任的法律顾问和法律专家库成员,是按照公开、公平、公正的原则,经过广泛宣传、民主推荐、组织考察,经市委常委会会议研究确定的。仪式上,市人大常委会副主任刘华等市委法律顾问和法律专家库成员代表作了发言。