首页  >  法治江苏

首届江苏公安行政复议应诉技能大赛彰显真功夫

发布时间:2017-12-20         文章来源:江苏长安网        

  “仗怎么打,兵就怎么练。”近年来全省公安行政复议案件不断增加,为确保案件办理体现公平正义,维护群众的合法权益,检验公安法制部门行政复议应诉的实战能力和水平,有效提升民警出庭应诉的质证辩论能力,省公安厅于11月中旬组织举办首届全省公安行政复议应诉技能大赛,历经预赛、复赛、半决赛和决赛共13轮角逐争夺,于12月19日下午圆满落下帷幕。此次技能大赛为首次举办,其间相关部门边组织比赛边总结经验,以“贴近实战、突出实用、体现实效”为宗旨,将全省公安机关“强素质树标兵、促创新保平安”练兵竞赛活动推向了高潮。

  本次大赛采用模拟庭审进行实战练兵,选取的都是真实发生的行政诉讼案件,抽取法院审判的核心环节,采取团队论辩赛形式进行庭审质证。19日下午的半决赛和决赛中,围绕相对人不服公安局行政处罚决定、张某诉公安局不履行法定职责等行政复议案件,四市法制业务骨干组成的代表队以“原告”与“被告”两两对战,两个半小时的旁征博引、唇枪舌剑,赛事高潮迭起,气氛十分热烈。经过激烈决赛,最终徐州市局代表队夺冠,南通市局和南京市局代表队获团体二等奖,宿迁市局、镇江市局、扬州市局代表队分获团体三等奖,徐州铜山分局法制大队李国魁、南通市公安局法制支队陆逶等10名民警获得全省首届行政复议应诉技能“十佳能手”。

  省公安厅党委委员、副厅长裴军等现场观摩了比赛,代表厅党委向获奖单位和个人表示祝贺,他希望全省公安法制部门以技能大赛为动力,把实战练兵放在突出位置抓好,坚持复议为民,从维护社会稳定的高度,注重矛盾纠纷的实质化解,切实提高公安机关的执法公信力和人民群众的满意度,让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义。

  大赛邀请部分省公安厅法律专家顾问团成员、行政复议委员会非常任委员以及资深行政审判法官、法学教授、律师担任评委,辩手们精湛的法律业务、缜密的逻辑思维和娴熟的论辩技巧给评委留下了深刻印象。公安部法制局副局长赵斌认为,江苏举办的这次大赛达到了实战练兵的目的,也充分展示了江苏法制民警的风采。最高人民法院行政庭耿宝建表示,本届大赛的辩题紧扣公安执法实践和群众关注的热点问题,蕴含了法学理论的争议焦点,选手们面对复杂的辩题表现出较为丰厚的理论基础和较强的临场应变能力。

  省公安厅机关相关部门负责同志、各市公安局法制民警代表等共200余人现场观摩了比赛。“民警扮演原告从群众的角度质疑公安,给我们改进执法提供了新视角。”“选取真实发生的疑难案例进行辩论,更加贴近实际,让我们对行政诉讼有了更深的理解,一次旁听也受益匪浅。”大赛结束后,一些民警深有感触地说。