首页  >  法治江苏

连云港召开依法治市领导小组2015年第二次会议

发布时间:2015-12-18         文章来源:江苏长安网        

    12月16日,连云港市委书记、市人大常委会主任、市依法治市领导小组组长杨省世主持召开市依法治市领导小组2015年第二次会议,回顾总结今年以来依法治市工作推进情况,就加强全市法治建设、做好省法治城市和法治县区创建“双迎考”等工作进行部署安排。杨省世强调,全市上下要坚持从“四个全面”战略布局的高度,深刻认识法治建设的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,扎实做好全面依法治市各项工作,努力推动全市改革发展稳定各项事业在更大广度、更深程度上步入法治化轨道。市四套班子分管领导、各县区委书记、依法治市领导小组成员单位主要负责人以及办公室全体人员参加会议。

     在听取相关情况汇报后,杨省世充分肯定了党的十八届四中全会以来我市法治建设取得的成绩。他说,今年是全面推进依法治国的起步之年。我市按照中央和省委的要求,加强组织领导,健全工作机制,下大力气推进依法行政、深化司法改革、推动全民守法、强化社会治理、加强权力监督制约,全面依法治市工作取得了阶段性成效,为全市改革发展稳定提供了有力法治保障。  

     就做好下一阶段依法治市工作,杨省世强调,要实现市委十一届十一次全会确定的“十三五”发展各项目标任务,比以往任何时候都更加需要法治的引领和保障。各县区、各部门要在规划的大框架下,认真谋划本地区本领域“十三五”期间法治建设的思路举措,每年解决几个突出问题,一年一年、一步一个脚印地推动各项工作落到实处,确保到2020年实现全面依法治市各项目标任务。具体来说,要做到“服务一个中心”、“抓好四个环节”、“把握三个关键” 。要坚持以保障和推动发展为中心,加强全方位法律服务保障工作,积极防范经济运行风险,营造依法诚信、规范有序的市场环境,推动大众创业、万众创新,促进经济健康发展、行稳致远。要抓好科学立法、依法行政、公正司法、全民守法等环节,紧紧抓牢领导干部这一“关键少数”,紧紧依靠法治工作队伍这一“关键主体”,紧紧围绕社会治理这一“关键领域”,切实推动全市法治建设取得新的成效。  

     杨省世强调,推进法治连云港建设,事关“十三五”改革发展稳定全局,必须切实强化组织领导。要把坚持党的领导作为全面推进依法治市的根本保证,加强对依法治市面上工作的统筹部署和组织领导,全面强化党委领导责任,大力营造齐抓共管格局,着力健全狠抓落实机制,形成党政善治、社会共治、基层自治的良好局面。要扎实抓好省法治城市和法治县区创建“双迎考”,把思想重视的弦绷起来,把创建措施实起来,主动对标找差,加强协调联动,坚持重心下移,全力以赴打好“双迎考”攻坚战,确保顺利通过省考核验收。

    市委常委、政法委书记王加培作了题为《践行共享发展理念、全面推进依法治市,为国际化海港中心城市建设营造良好的法治环境》的主题报告,全面总结合了今年以来法治连云港建设工作,分析了存在的问题和不足,就“十三五”期间深入推进依法治市工作作了全面的动员部署。市四套班子其他分管领导分别作了相关情况汇报。海州区、市中级法院、市公安局、市政府法制办等11个单位分别作了大会和书面交流发言。会议讨论并原则通过了《市委深入推进依法治市工作重要举措实施规划(2015-2020年)(讨论稿)》。