首页  >  政法队伍

徐州鼓楼公安做强思政工作打造廉洁警队

发布时间:2019-05-06         文章来源:江苏法制报        

  今年来,徐州公安鼓楼分局党委秉持“预防前置、注重实效”的原则,不断加强思想政治工作,并紧紧围绕民警“思想圈、生活圈、社交圈”,强化八小时外监督管理,促进了队伍全面健康发展。

  强化思政工作 风险防范严要求

  鼓楼分局坚持运用每周政治理论学习、专题教育学习、观看警示片、通报典型案例等载体,定期对民警开展思想教育,提醒全体民警坚定信念,克服麻痹、松懈和侥幸心理,自觉树立对警纪警规的敬畏之心。

  工作中,成立由局长邵建军总负责的纪律作风大整顿领导小组,相继制定出台了《纪律作风大整顿实施方案》《从严治党治警暨党建工作例会制度》《分局党委班子成员与基层党支部挂钩联系制度》等文件,强化民警执勤执法行为规范,对执行不到位、不规范的,坚持实时通报,落实惩戒措施。自《纪律作风大整顿实施方案》下发后,按照“分局不漏单位、单位不漏民警”,召开各层级学习会、剖析会60余次,形成了人人皆知、全警参与的氛围。

  同时,坚持队伍状况定期排摸分析,重点民警滚动排摸、跟踪帮教、动态考察,从制度层面堵塞民警违法违纪问题的发生。严格规范民警应遵守的职业道德和行为操守,并不定期通过明察暗访、实地检查,加强监督管理,及时将苗头性问题消除在萌芽状态。今年以来,共组织纪委、督察现场督导20次,发现问题隐患8个,现场整改6个,下发整改通知书2份,逐人逐项落实整改到位。

  强化正面引导,道德情操高标准

  鼓楼分局大力倡导民警参加各种职业教育、法律资格考试和比武竞赛,把民警从酒桌、牌桌拉入课堂、赛场,释放工作压力,陶冶生活情操,培育健康向上的情趣和爱好。目前已有42人通过公安部高级执法资格考试,9人通过国家法律考试;分局在第二届全省公安行政复议应诉技能大赛中荣获团体第二名,1名民警获评全省复议应诉十佳能手。

  今年3月,鼓楼分局在全局范围内征集并精心挑选了500余条廉政格言,通过短信形式每日推送,时刻提醒民警秉公执法、廉洁从警。各基层单位也在办公区域醒目位置设立廉政文化墙,制作民警个人廉政格言台牌、廉政电脑桌面,营造浓厚的廉政氛围。

  各基层所队教导员严格落实“一对一”专题谈心活动,引导民警慎交友、交良友,净化朋友圈、社交圈、生活圈,防止沾染恶习和被拉拢腐蚀。一旦发现民警交友异常,则立即开展谈话提醒并家访。全面建立民警家属微信群,及时沟通工作信息,了解民警八小时外的所思所想行为,邀请家属协同督促整改。对于发现的苗头隐患,及时介入、及早干涉;对民警普遍关心的热点、难点问题,因人而异予以解决,营造健康向上的警营风尚。

  强化理想信念,使命担当更坚定

  “我们要牢记习总书记视察时的重要指示精神,通过学习马庄振兴之路,在公安工作岗位上,全心全意为人民服务。”鼓楼分局黄楼派出所民警在参观过贾汪区马庄村后这样表示。

  今年来,鼓楼分局不断探索多样化教育形式,通过外聘专家讲述党史、班子成员深入基层上党课、组织民警参观防腐倡廉图片展、开展红色之旅等活动,开启追寻思想原点之行,引导民警摆正人生方向,不碰“高压线”不越“底线”,营造廉洁向上的浓厚氛围。

  3月29日,鼓楼分局巡防大队党支部和下淀社区党委举行了党建共建主题活动启动仪式,签署共建协议书和廉洁伙伴协议,强化党建互动,搭建工作交流合作平台。今年,鼓楼分局积极探索基层党建新模式,与辖区基层单位开展党建共建活动。还专门邀请新闻媒体作为监督力量,有效监管民警八小时外遵章守纪情况,针对民警八小时外管理和公安工作多提宝贵意见和建议,宣传公安工作中的“正能量”,鼓励和支持鼓楼公安队伍的健康发展。警队中,也涌现出了“铁臂老警”张学喜、“惠民刑警”孙小松、“拼命三郎”马鹏等诸多先进典型,起到了很好的示范和激励作用。