首页  >  政法队伍

常州市召开政法委全委会 研究部署开展解放思想大讨论活动

发布时间:2018-05-16         文章来源:江苏长安网        

  5月15日上午,常州市委召开政法委员会全体(扩大)会议,对在全市政法系统广泛开展解放思想大讨论活动进行动员部署。常州市委副书记、政法委书记蔡骏出席会议并讲话,省公安厅副厅长、副市长、市公安局长常和平,市中级法院院长张屹,市检察院检察长葛志军出席会议。

  会议指出,近年来,常州政法战线始终坚持一手抓当前、一手谋长远,各项工作迈上新台阶,群众安全感、法治满意度、政法队伍满意率均居全省前列,连续四届获评“全国社会治安综合治理优秀市”,成为全省唯一蝉联“长安杯”的设区市。同时,也存在着一些短板和不足。只有勇于自我扬弃、奋力开拓进取,才能开创新时代政法工作新局面。会议要求,要把大讨论活动摆在突出位置,坚持领导带头、注重全员发动、搞好统筹结合,分阶段推进,坚决防止搞形式主义、走过场,确保政法机关大讨论活动走在全市前列。

  蔡骏指出,在全市政法系统广泛开展解放思想大讨论活动,中央有精神、省委有要求、市委有部署、政法事业自身发展有需要。进入新时代、担负新使命,找准新定位、落实新要求,认清新形势、彰显新作为,都要求政法工作进一步解放思想。全市政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为行动指南,从更高站位、更深层次推动政法系统解放思想、对标找差,凝聚共识、激发活力,确保中央和省市委决策部署尽快落到实处。

  蔡骏强调,要突出实践导向和问题导向,重点围绕市委政法委实施方案确定的重点问题展开大讨论活动,努力把活动成效体现在发现问题、解决问题上,持续有力推动常州政法工作高质量发展走在前列。要强化政治定力,牢牢把握正确政治方向,始终坚持党对政法工作的绝对领导,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。要更新理念思路,以问题为导向,推进政法工作理念思路、制度机制、方法手段创新和司法体制改革,运用法治思维、科技手段全力解决制约政法工作当前发展的紧迫性问题、事关政法工作长远发展的根本性问题和人民群众反映强烈的突出性问题。要树立更高标准,把政法工作放在全省、全国范围内对标先进,努力发现可提升的空间、找准需补强的短板,全力打造在全省乃至全国有影响、可持续、高品质的政法工作实绩。要提升能力素养,内增素质、外强本领,弥补知识弱项、能力不足、经验盲区,养成专业精神、专业能力,争做行家里手、业务标兵。要严明纪律作风,眼睛向内、刀刃向内,以永远在路上的坚韧和定力抓好自身纪律作风建设,用有力措施筑牢纪律作风的“铁笼”。

  会议讨论了《关于在全市政法系统开展解放思想大讨论活动的实施方案》,还研究了创新网格化社会治理机制、信访稳定等工作。常州市委政法委员会委员,各辖市、区委政法委书记,市委政法委机关领导班子成员等20余人参加会议。