首页  >  政法队伍

淮安市法院工作暨党风廉政工作会议召开

发布时间:2018-03-09         文章来源:江苏长安网        

   226日,淮安市法院工作会议暨党风廉政建设工作会议召开,贯彻落实中央、省、市政法工作会议和全国、全省法院院长会议精神,总结2017年工作,研究和部署今年和今后一段时期全市法院工作。市委常委、政法委赵洪权参加会议并讲话;市人大副主任徐利华;副市长、公安局长刘必权;市政协副主席程刚等参加会议。 

  赵洪权指出,2017年全市法院工作法院系统紧扣迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神的主线,以开展审判绩效提升年司法改革深化年活动为抓手,充分发挥审判职能作用,认真落实司法为民要求,各项工作取得了明显成效,总体呈现注重集约化发展,表彰荣誉多;注重全局化统筹,护航举措多;注重人性化服务,惠民便民多;注重阳光化运行,公开事项多;注重系统化改革,创新亮点多等五化五多的特点。 

  赵洪权强调,2018年法院工作要以“四个自觉”的政治坚定沿着正确方向砥砺前行。自觉坚持党对法院工作绝对领导不动摇,把党的绝对领导融入到思想中,落实到行动中,体现到工作中。自觉坚持以人民为中心根本立场不动摇,以群众需求主导法院工作以群众力量推动法院工作,以群众评判检验法院工作。自觉坚持服务发展大局职责使命不动摇,忠实履行维护稳定第一责任,紧紧围绕促进发展第一要务,积极打造司法护航第一品牌。自觉坚持以法治为基本工作方式不动摇,各级法院要突出肩负起宣传好、维护好、捍卫好宪法的重大政治责任,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施、弘扬宪法精神。 

  要在“五抓重点”的总体布局中统筹发展勇走前列。高质量推进司法护航行动,在维护大局稳定、服务经济发展、矛盾多元化解上下真功,在重抓服务大局中展现更多担当。 

  高质量推进司法体制改革,增强改革定力,深化改革举措,提升改革实效,在深抓改革创新中取得更大突破。高质量推进公正执法办案,始终坚持以人民为中心的根本立场,推动公正高效司法,加强民生司法保护,持续深化司法公开,创新法治惠民举措,在力抓法治引领中迈出更新步伐。高质量推进智能司法建设,加快建成贯通联结的协同办案系统、智能高效的司法辅助系统、便捷及时的法律服务系统,在强抓智慧政法中释放更强动能。高质量推进基层院庭建设,强化对下业务指导、人民法庭建设、基层系列创建,在狠抓基层基础中创造更新业绩。 

  要以“四严机制”的强有力保障推动完成各项目标任务。全市法院系统要对照年度目标、聚力重点工作,进一步提振精气神、锤炼好作风、练强真本领、严格责任制,共同为全市法院系统实现新突破、再创新业绩蓄势添能。严格领导责任,进一步压实组织保障责任、项目建设责任、督查考核责任,充分激发争先创优、奋勇竞进的内在活力。严管法院队伍,紧抓新思想学习贯彻、主题教育活动、业务能力建设、领导班子建设,实现广大法院干警“精神提振、能力提升、效率提速、成效提高”目标。紧抓工作作风,弘扬一抓到底的实干作风,保持奋发进取的精神状态,强化较真碰硬的负责态度,以作风建设的大提升推动司法工作的大跨越。严筑廉政防线,要有自重的觉悟、自警的清醒、自律的底线,切实斩断产生不公正、不廉洁问题的纽带 

  市法院院长钱斌部署全市2018年法院工作,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义这一总目标,以全面提升审判质效全面推进司法责任制改革为两大抓手,突出提升办案质量、基本解决执行难、建成智慧法院三大攻坚,打造铁案品牌、绩效品牌、阳光品牌、亲民品牌四大品牌,狠抓以审判为中心的诉讼制度改革、繁简分流改革、矛盾纠纷多元化解、司法护航、司法作风提升五件大事,奋力为实现两大目标,谱写新时代崛起江淮精彩篇章,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献淮安法院力量。 

  会上,表彰了2017年度法院系统先进集体、先进个人和优秀创新创优项目。