首页  >  政法队伍

淮安市委政法委第一时间传达贯彻党的十九大报告精神

发布时间:2017-10-23         文章来源:江苏长安网        

  1018日下午,淮安市委政法委召开会议,第一时间传达贯彻党的十九大报告精神,市委常委、政法委书记赵洪权出席会议并讲话,市委政法委副书记、综治办主任吴锦虎主持会议。市政法各部门分管领导和市委政法委机关全体人员参加会议。

  赵洪权指出,习总书记的报告目标宏伟、立意高远、主题鲜明、内容凝练、时代气息浓厚、中国特色特点明显,是一个承前启后、继往开来、提振士气、激发斗志的报告。全市政法系统要以强烈的政治责任感,把学习贯彻十九大精神,作为今后一段时期的头等大事,摆在一切工作的首要位置,重点重抓,迅速在全市政法系统掀起学习热潮,把全体政法干警的思想和行动统一到十九大的决策部署上来,用十九大报告精神武装头脑、指导实践,谱写政法工作新篇章。 

  赵洪权强调,要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,在保证正确方向上体现新作为。学习领会十九大的精神实质,是我们统一思想认识、统一行动步调的总依据,是我们把握发展大势、明确目标方向的总遵循,是我们赢得发展新优势、开创政法事业新局面的总动力,是我们提高自身素养、增强驾驭复杂社会治安局面能力的总要求,对于加快平安淮安、法治淮安、过硬政法队伍建设有着极其重要的指导意义。全市各级政法机关要把学习十九大精神作为当前首要政治任务,坚决拥护党、听党话、跟党走,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。 

  要紧紧围绕十九大重大战略部署,在推进政法各项工作特别是服务保障大局上体现新作为。学习贯彻十九大精神,关键是要体现在行动上、落实到工作中。坚持学以致用、用以促学,把学习十九大精神转化为推动政法工作发展的思路和举措,转化为防控风险、服务发展的信心和动力,转化为补齐短板、破解难题的行动和成果。以服务发展大局为核心,深入研究政法机关如何在决胜全面建成小康社会中发挥司法保障作用,践行新发展理念、建设现代化经济体系保驾护航。以保障民生改善为重点,深入研究政法机关如何维护最广大人民的根本利益,进一步建立健全群众权益保障机制、群众利益协调机制、社会矛盾调处机制和社会稳定风险评估机制要坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,深入研究政法机关如何深化改革创新系列新举措,打造法治淮安建设升级版,做法治淮安建设的参与者、推动者和捍卫者。 

  要紧紧围绕服从党对政法工作的绝对领导,在锻造过硬政法队伍上体现新作为。政法委机关和各级政法机关要发挥表率作用,把贯彻落实十九大精神作为提振精神、开创工作新局面的强大动力。结合政法系统工作实际,大力实施学习十九大精神“555”计划。市委政法委要下发一个文件,指导推进全市政法系统开展十九大精神学习活动;开展一次培训,利用政法大讲堂这一平台,邀请国内知名专家解读十九大报告;组织一次研讨,开展全市政法系统十九大精神专题研讨;举办一次竞赛,在政法系统自下而上开展十九大精神知识竞赛活动;实施一次督查,把十九大精神学习情况纳入年底政治督查范畴。各级政法机关要分别成立一个学习专班,负责学习活动的组织协调工作;制订一个学习计划,把学习活动排细排实;开展一系列学习活动,通过中心组学习和党支部、党小组活动等形式,提高广大政法干警的思想自觉和行动自觉;组织一次征文展评,开展政法干警学习十九大精神心得体会文章评选活动;营造一个学习氛围,利用网站、微信公众号等新兴媒体开展宣传,推出一批有分量的报道、综述和理论文章。广大政法干警要认真研读一遍报告原文、做一篇学习笔记、听一场培训讲座、写一篇体会文章、参加一次主题讨论。通过扎实的宣传教育工作,让广大政法干警在思想上充电、在精神上补钙、在工作上加油,不忘初心、牢记使命,以崭新的精神状态和务实的工作作风抓好十九大精神贯彻落实、开创全市政法事业新局面。