首页  >  法学天地  >  以案说法

伪造证据虚假陈述,原、被告双双被罚款

发布时间:2019-10-10         文章来源:江苏长安网        

  近日,泗阳法院对在一起运输合同纠纷案中作虚假陈述的原告陈某与被告张某作出了分别罚款2000元的决定。 

  基本案情 

  原告陈某与被告张某运输合同纠纷一案,本院于2019年4月16日立案,原告陈某要求被告张某支付运费4000余元,经开庭审理后,原告陈某撤回起诉。 

  2019年8月9日,原告陈某再次诉至本院,要求被告张某和吴某支付运费4000余元,本院于9月10日公开开庭进行审理。 

  原告陈某诉称,吴某承包某砖瓦厂,张某是吴某的会计,2015年上半年,原告为被告吴某运砖。2015年11月20日被告张某向原告出具条据,张某在条据上签名。后原告陈某多次向被告吴某索要运费未果。 

  被告张某辩称,条据是其2015年11月20日向原告陈某出具的,原告应该拿条据去被告吴某处算账。 

  被告吴某辩称,条据是伪造的,2015年11月底所有的账全部结清。被告吴某不欠原告钱。 

  本案审理过程中,经过承办法官认真审查证据,多次向原、被告询问和释明,原告陈某和被告张某最终承认条据是被告张某大概在2018年年底、2019年年初出具。 

  处理结果 

  原告陈某和被告张某伪造重要证据,并在庭审过程中虚假陈述,标的额虽小,但是危害极大,妨害法院查明案件事实,影响了正常诉讼秩序,并且损害其他当事人合法权益,应当承担相应法律责任。根据《中华人民共和国民事诉讼法》相关规定,决定对原告陈某和被告张某分别罚款2000元。 

  法官提醒 

  在法庭上作虚假陈述,不仅损害诚信当事人的合法权益,又浪费司法资源,损害司法权威,还有可能面临罚款、拘留甚至刑事处罚。当事人在诉讼中,应当遵循诚实信用原则,依法行使诉讼权利,履行诉讼义务,不得作虚假陈述,不得有妨害法庭秩序、妨害诉讼的行为。