首页  >  法学天地  >  以案说法

非法吸收公众存款 两被告人被判刑罚款

发布时间:2019-07-08         文章来源:江苏长安网        

  案情介绍: 

  2012年3月至2015年2月间,被告人高某以开发小区需要资金周转及帮人倒贷款等为由,经被告人张某及吴某、裴某等人介绍,许以高额利息,分别向胡某、张某甲、刘某、裴某乙等人吸收存款共计人民币1000余万元。其中,2014年8月至2015年2月间,被告人张某介绍胡某、张某甲等人借款给被告人高某共计人民币200余万元,收取好处费3万余元。 

  审理裁判: 

  泗阳法院经审理认为,被告人高某明知无相应吸储资质,仍以开发小区需要资金周转为由,通过口口相传的方式向不特定社会公众公开宣传,许诺给予利息,向社会公众吸收款项1000余万元,其行为扰乱了正常的金融管理秩序,构成非法吸收公众存款罪。被告人张某为被告人高某向社会公众吸收存款提供帮助,从中收取好处费,构成非法吸收公众存款罪的共犯。被告人高某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金十五万元。被告人张某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑一年三个月,缓刑一年六个月,并处罚金三万元。 

  法官说法: 

  违反国家金融管理法规,未经有关部门批准或者借用合法经营的形式吸收资金,通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传,承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息,向社会公众即社会不特定的对象吸收资金的行为,构成非法吸收公众存款罪。为他人非法集资提供介绍等帮助,收取好处的,构成相应犯罪的共犯。 

  没有相应吸储资质的单位和个人,抗风险能力差,一旦资金链断裂,集资参与人将会面临巨大的经济损失。在此敬告广大投资者,审慎投资,理性投资,切勿贪图小利,掉入“高息借贷”的陷阱,造成不可挽回的经济损失。同时也敬告大家不要为了小利,从中介绍帮助,走上共同犯罪的道路。