首页  >  法学天地  >  以案说法

三个层次助推公益诉讼提质增效

发布时间:2019-05-06         文章来源:江苏法制报        

  自检察机关提起公益诉讼制度确立以来,全国各地检察机关在实践摸索中前进,取得了突出成绩。但仍然存在线索来源少、调查取证难、部分行政机关不配合等难题。要进一步提升公益诉讼工作质效,需要党委政府、检察机关、人民群众齐心协力,共同维护国家和人民群众合法权益。

  党委政府须有担当、有责任、有作为。维护国家和社会公共利益不仅是检察机关的职责使命,更是各级党委政府及其职能部门的职责所在。党委政府在聚力于发展经济的同时,要兼顾人民群众生命健康安全、生态环境绿色协调发展等公共利益。检察机关对部分污染环境企业、生产有毒有害食品企业、违规占用耕地企业提起公益诉讼,可能从短期效益看的确影响了当地经济,但从长远角度及大局看,此项工作有利于重塑绿色、协调、科学的经济发展构架,有利于经济的健康长远发展。党委政府应严格落实国家发展大政方针,坚持绿色、协调、可持续发展。相关职能部门在做好本职工作的同时,要积极配合检察机关开展公益诉讼工作,意见不一致时多反省自身怠于履职问题,少向党委政府抱怨,敢于担当,及时作为。

  检察机关须有智慧、有勇气、有底气。公益诉讼是新时代赋予检察机关维护国家和人民群众利益的责任和使命,检察机关不仅要挑起担子,更要勇于啃硬骨头,敢于动真碰硬。对于污染环境、生产销售有毒有害食品、违规占用耕地等损害公共利益企业要敢于亮剑。检察机关提起公益诉讼是法律赋予的职责,在开展工作中不应畏首畏尾、瞻前顾后,要把维护国家和人民群众利益作为司法办案的底气。要大力培养公益诉讼人才,用检察智慧破除线索来源少、调查取证难、案多人少等实践难题。

  人民群众须有理想、有行动、有办法。公益诉讼不是花拳绣腿,自试点至今,在食品、药品、环境、国有资产保护等诸多领域办理了一大批大案要案,极大地鼓舞了人民群众对整治长期以来各类顽疾痼瘴的信心和勇气。人民群众要坚定理想信念,用自身行动助力公益诉讼工作在社会各个领域和角落扎根发芽。对侵害国家和社会公共利益的违法行为,要敢说话、说真话、敢作证,为公益诉讼线索发现和调查取证提供实质性帮助。