首页  >  法学天地  >  以案说法

二手房买卖涉嫌诈骗 裁定驳回

发布时间:2019-04-12         文章来源:江苏法制报        

  尹某与倪某原系夫妻。2016年10月,尹某购买了一套房屋及车位。2017年12月5日,二人协议离婚,协议约定房产及车位归倪某所有。同年12月16日,尹某与王某签订合同,将上述房产及车位以105.5万元的价格转让给王某,并收取王某购房款40万元。后因尹某未按约定履行义务,倪某也不同意出售房屋,王某将二人告上法庭。

  张家港法院经审理认为,尹某与倪某离婚时约定房屋归倪某所有后,尹某在明知自己没有处分权的情况下,又将房屋出售给王某,并收取购房款40万元,存在犯罪嫌疑,符合《最高人民法院在审理经济纠纷案件中涉及经济犯罪嫌疑若干问题的规定》的相关规定,故依法驳回王某的起诉,将案件移送公安机关处理。

  【法官点评】法院作为经济纠纷受理的案件,经审理认为不属经济纠纷案件而有经济犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉,将有关材料移送公安机关或检察机关。开展民事活动不可以合法形式掩盖非法目的,否则不仅要承担民事责任,还有可能涉嫌刑事犯罪,面临刑事处罚。