首页  >  法学天地  >  法学研究

宿迁市法学会积极推进“一地一品”法学会品牌建设

发布时间:2018-07-27         文章来源:江苏长安网        

  近日,宿迁市宿城区法学会举办第一期“梧桐巷法学沙龙”活动,就如何有效预防、打击非法逃废债,为社会营造一个安全、诚信、和谐的营商环境这一主题涉及到的相关法治问题展开研讨交流。这是宿迁市法学会坚持特色办会,积极推进“一地一品”法学会品牌建设以来涌现出的地方先进典型。

  “梧桐巷法学沙龙”活动中,对9名优秀论文获奖作者进行了颁奖,随后获奖论文作者结合主题进行了交流发言。其他与会人员结合工作实际,就打击恶意逃废债范围的确定、债务人下落不明如何打击其逃废债行为、虚假诉讼及虚假租赁如何甄别、打击恶意逃废债的强制执行等相关议题进行了深入的研讨。此次活动有市、区相关领导,相关部门负责人,部分法学、法律界的专家学者等共计四十余人参加研讨交流。 

    2017年底,宿迁市实现了县(区)级法学会全覆盖。2018年初,宿迁市法学会在推进县(区)级法学会建设中,能够充分认识到各县(区)法学会刚刚成立不久,各地资源禀赋存在差异,提出法学会工作要从实际出发,注重突出地方特色,积极打造“一地一品”法学会品牌,因地制宜发挥县(区)级法学会职能作用。宿迁市法学会在推进“一地一品”法学会品牌建设工作中,以“抓住重点、补齐短板、强化弱项”为主线,积极开展对各县(区)法学会工作的日常指导和服务,帮助地方法学会解决干什么、怎么干的问题,培养和打造地方法学会品牌。宿城区法学会“梧桐巷法学沙龙”活动的成功开展,表明宿迁市法学会“一地一品”法学会品牌建设已取得初步成效,其中很重要的原因是全市法学会主动作为,体现了全市法学会上上下下有激情、讲奉献、敢担当的精神风貌。