首页  >  部门之窗

司法部“智慧监狱示范单位”命名会宜兴召开

发布时间:2019-04-08         文章来源:江苏法制报        

  4月3日至4日,司法部在宜兴召开了“智慧监狱”建设全面推进暨首批“智慧监狱示范单位”命名会,司法部副部长刘志强出席会议并讲话,副省长刘旸致辞。

  刘志强指出,党中央、国务院高度重视信息化,特别是习近平总书记关于信息化建设的一系列重要讲话和指示,是新时代“数字法治、智慧司法”建设工作的科学指南和根本遵循。各级司法行政机关要认真学习、贯彻落实,充分认识智慧监狱建设的重要性和紧迫性,加快建设步伐,为全面实现“数字法治、智慧司法”战略部署做出表率。

  刘志强充分肯定了近一年来全系统智慧监狱建设取得的阶段性成效。要求全国监狱切实增强全面推进智慧监狱建设的责任感和紧迫感,充分发挥示范单位的引领作用,确保实现总体奋斗目标。要切实加强组织领导,积极筹措建设资金,努力造就一支高素质的信息技术人才队伍,全面推进智慧监狱建设。

  会议期间,为全国首批33个部级“智慧监狱示范单位”颁发了证书。与会代表参观了“智慧监狱示范单位”技术应用成果展,参观考察江苏省丁山监狱并进行了座谈交流。

  会议由司法部监狱管理局主要负责人何平主持。司法部信息化指导工作总顾问黄澄清,司法部信息中心主要负责人林振文和各省(区、市)监狱管理局、新疆生产建设兵团监狱管理局局长,燕城监狱监狱长,信息化处室负责人,“智慧监狱示范单位”负责人等100余人参会。