首页  >  部门之窗

新起点上大力度推动新跨越

发布时间:2019-01-31         文章来源:江苏法制报        

  1月30日,省司法厅召开全省司法行政工作会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中和省委十三届五次全会精神,认真贯彻落实中央和全省政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,总结交流工作,并安排部署2019年工作。省司法厅厅长柳玉祥出席并讲话,省司法厅党委书记高建新主持会议。

  柳玉祥指出,习近平总书记在中央政法工作会议的重要讲话,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的成绩和积累的经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题。省委娄勤俭书记在全省政法工作会议上围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就加快推进全省政法工作发展提出了明确要求。全省各级司法行政机关要深刻把握总书记重要讲话精神,更加自觉地坚持党对司法行政工作的绝对领导,更加牢固地树立以人民为中心的发展思想,更有成效地推动建立共建共治共享的社会治理格局,更大力度地加快司法行政工作高质量发展步伐,高举改革旗帜,凝聚发展共识,以奋斗者的姿态推动新时代司法行政工作实现新跨越。

  柳玉祥要求,要认真抓好2019年重点任务,一是以服务党委政府中心工作为牵引,进一步彰显司法行政职能作用。切实履行重组后司法行政各类职能,在服务深化供给侧结构性改革上打好“整体战”。综合发挥司法行政制度供给、制度执行、法律服务等职能,为巩固“三去一降一补”成果、建立公平开放透明法治化营商环境、构建现代市场体系提供法治服务。

  围绕政府债务、房地产、非法集资等重点领域,开展服务政府债务化解系列活动。紧扣“病残孤老灾”特殊贫困人口和省定重点经济薄弱村,开展以全回访、全跟踪、全评估、提质增效“三全一提”为主线,推动法律扶贫向纵深推进。聚焦大气污染防治、农村污染治理等重点,深入开展“绿色法治宣传”“环保行政执法监督”等行动,综合运用行政立法、行政执法、法律服务等手段推进污染治理。创新服务“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家、地区法律服务交流合作,年内实现“一带一路”沿线国家与我省产业合作园区“海外法务中心”全覆盖。深度融入乡村振兴战略,围绕发展现代农业,为农村集体产权制度改革、输入现代生产要素等提供法治保障。

  二是以推动法治建设走在前列为目标,构建“一体建设”法治新格局。加强党对法治建设的全面领导,推动法治工作融入经济、政治、文化、社会和生态文明建设,把党的领导贯彻落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程。深化基层自治、法治、德治“三治融合”,构建基层“三治融合”的工作格局。

  三是以创新构建“六大体系”为重点,加快司法行政工作高质量发展。健全科学民主的行政立法工作体系、严密规范的行政执法监督指导体系、精准有效的法治宣传体系、健全均等普惠的公共法律服务体系,多元高效的矛盾纠纷化解体系、一体运行的刑事执行体系。

  四是以全面深化改革为抓手,持续增强司法行政事业发展新动能。围绕打造“数字法治·智慧司法”总目标,加快业务、基础、应用、主题四类数据库建设,提升数据挖掘、分析研判和综合应用能力。坚持“一体推进”“动态问效”“两化融合”,不断深化司法行政标准化工程。加强社会力量统筹,进一步培育法治类社会组织,以开放性架构吸纳多种力量参与司法行政工作。按照“基础平台”“一线平台”“综合平台”的要求,不断建实建强建优基层司法所。推动司法所、律师事务所、法律服务所“三所”共建,形成基层工作的整体合力。

  会上,还表彰了全省司法行政系统先进集体、先进工作者,南京市司法局、苏州市司法局、扬州市邗江区司法局、江苏省江宁监狱、江苏省女子强制隔离戒毒所就各自先进经验进行了交流发言。